2020年06月29日 星期一

巨鹿宋城文化研究工作报告

赵怀波 王占强

       (上接38期)(2)专家口述资料。2017年11月就巨鹿宋城资料收集及发现百年纪念活动等工作赴京调研。①弄清楚了当年在巨鹿收购文物的店铺。故宫博物院著名文物鉴定专家耿宝昌先生(以下称耿老)当时已有95岁高龄,被文物界誉为“人间国宝”。据耿老回忆,当年在北京前门外炭儿胡同经营金石磁器的靳咨轩先生来巨鹿收购过文物。《直隶省巨鹿县民刘荫楠呈控该县知事丁惟棠勒买汉瓦、猊枕等古物转售于美国人案》案宗 中提到的同义恒店铺,就在椿树胡同,掌柜是萧延卿和张彬卿。②弄清楚了巨鹿宋城出土的部分典型器物类型和收藏单位。耿老介绍,当年巨鹿出土了一些具有典型磁州窑特色的碗、盆、瓶、罐等粗瓷,有素色里外白釉的、有里白外黑的、还有带篦纹装饰的。这些东西国内没人买,但日本人和西方人喜欢,都让外国人买去了。另外还有一些细瓷的江西景德镇湖田窑的淡青釉的盘子、罐、香炉等。能确认是巨鹿出土的最好器物,是保存在山东烟台市博物馆的湖田窑影青瓷瓶,该瓶高约七八寸胎体很薄很轻。耿老反复叮嘱我们前去烟台看看。③弄清了 “巨鹿宋”的概念及其在海外的影响。耿老说,外国人不清楚巨鹿宋城出土的文物产自哪里,因此把出土的所有瓷器不论窑口统称“巨鹿宋”。 “巨鹿宋”当时叫的很响,在海外文物界影响很大,耿老建议巨鹿应该尽早建立巨鹿宋城博物馆。

       (3)民间口述资料。巨鹿宋城文化研究会组成调查小组,就巨鹿宋城的淹没和“挖古瓷”事件,进行了大量走访。

       先后走访了张振英、付保省、杨绍群、谢仁通、刘景印、刘华中等80余人,获取了大量珍贵信息。①基本弄清了巨鹿宋城文物出土的大致范围。以南大街两侧至南护城堤、西大街两侧至西护城堤和护城堤所围成的大片区域以及湾子周围均有文物出土。②初步判断出巨鹿宋城的大致位置。南街付保省说“地上地下街道基本一致,据挖古瓷的人说地下位置仅错了一车辙。按秦制车轴长度为1.38米,即地上街道整体向东移动了1米左右。湾子村刘景印说:现在和原来只错了半道街。重建县城与原址基本一致。③了解了目前部分地下文物遗存地点。现一中家属院东北角地下的三明寺大钟。高绍儒宅下古建遗址。魏巧棉宅下古建遗址。一中北门下的古建遗址。南街王永堂的宅院下,一条东至东城墙,西至西城墙的东西走向的砖墙等。在湾子村北与巨鹿中学南楼之间古建遗址。湾子村西、热力公司以北古井。原教师进修学校西北角“魏徵庙”遗址。刘家老茔地东北地下古建筑遗址。常家老茔地东下成堆的“柱顶石”。现常贵晨杏树地下成垛新砖。南华路北侧,谢家老茔地附近大量黑焦炭。湾子村西南立高压杆地下古建筑遗址。④了解了当年文物出土量较大的地点。现南街澡堂北邻原为杨银锁老宅,曾挖出一瓷器店。斜对面街西是杨书波的老宅,其南邻下面曾挖出一家丝绸铺。王老德老宅下是一家肉铺。南街澡堂对过靠里,有一家正在翻盖楼房的地方,是酿酒作坊。南门里街西城墙拐角处,发现成堆能盛好几担水的大瓷坛,由于古董商不收,所以没再挖,估计也是一家酿酒作坊。在湾子村北与巨鹿中学南楼之间,湾子渠两侧曾出土或发现佛像、瓷器、玉碑等文物。湾子村南大片区域曾挖出各类瓷器。刘家老茔地南、现南苑小学院子西北角,曾出土五、六个“老包瓶”等大量瓷器。南苑小学北、朱家茔地附近曾出土一件影青瓷瓶。原教师进修学校南、建材市场所在地曾挖出过各类瓷器。常家老茔地和刘家老茔地北出土一“铜钟”或“铜锅”。 南苑小学教学楼楼口位置出土一小瓷碗。 (未完待续)


上一篇:我村的五年嬗变与腾飞

下一篇:暂无