2020年07月01日 星期三

中国公民健康素养—基本知识与技能(2015年版)

       2015年12月30日,国家卫生计生委办公厅印发了《中国公民健康素养——基本知识与技能(2015年版)》(以下简称《健康素养66条》(2015年版)),提出了现阶段我国城乡居民应该具备的基本健康知识和理念、健康生活方式与行为、健康基本技能,是各级卫生计生部门、医疗卫生专业机构、社会机构、大众媒体等向公众进行健康教育和开展健康传播的重要依据。

目录

       一、基本知识和理念

       1.健康不仅仅是没有疾病或虚弱,而是身体、心理和社会适应的完好状态。 

       2.每个人都有维护自身和他人健康的责任,健康的生活方式能够维护和促进自身健康。 

       3.环境与健康息息相关,保护环境,促进健康。 

       4.无偿献血,助人利己。 

       5.每个人都应当关爱、帮助、不歧视病残人员。

       6.定期进行健康体检。

       7.成年人的正常血压为收缩压≥90mmHg且<140 mmHg,舒张压≥60mmHg且<90 mmHg;腋下体温36℃~37℃;平静呼吸16~20次/分;心率60~100次/分。

       8.接种疫苗是预防一些传染病最有效、最经济的措施,儿童出生后应当按照免疫程序接种疫苗。

       9.在流感流行季节前接种流感疫苗可减少患流感的机会或减轻患流感后的症状。

       10.艾滋病、乙肝和丙肝通过血液、性接触和母婴三种途径传播,日常生活和工作接触不会传播。(未完待续)