2020年07月03日 星期五

中共巨鹿县委宣传部 巨鹿县新闻出版局 巨鹿县文化广电和旅游局 巨鹿县文化市场综合行政执法局 关于加强印刷和出版物发行市场管理的通告

       为加强和规范印刷和出版物发行行业市场管理,现依据国务院颁布《印刷业管理条例》《出版管理条例》等规定,结合我县实际,特发布此通告。

       一、守法经营,双效统一。印刷和出版物发行行业经营活动,必须遵守有关法律、法规和规章,把社会效益放在首位,守法经营,禁止印刷和发行含有反动、淫秽、迷信内容和国家明令禁止内容的出版物、包装装潢印刷品和其他印刷品等,实现经济效益和社会效益的有机统一,确保行业市场健康发展。

       二、合法办企,亮证经营。从事印刷和出版物发行行业经营活动必须取得经营许可证(注:在县行政服务大厅办理经营许可证并在县新闻出版局备案),并在营业场所显要位置悬挂,无经营许可证而从事经营的,为非法经营。

       三、依法监管,违法必究。县文化市场执法部门依法对印刷和出版物发行行业市场进行执法监管,对涉嫌违法违规行为进行查处,对涉嫌违法违规的相关物品,依法查封和扣押。

       四、规范经营,令行禁止。任何印刷或者复制单位(含广告公司、复印打字等)、发行单位或者个体工商户要规范经营,不得印刷、复制或发行以下内容的印刷品或出版物:1、反对宪法确定的基本原则的;2、危害社会公德或者民族优秀文化传统的;3、伪造、假冒出版单位名称或者报纸、期刊名称的;4、未经许可发行或发行未经依法审定的中学小学教科书的;5、侵犯他人著作权的等。以未成年人为对象的出版物不得含有诱发未成年人模仿违反社会公德的行为和违法犯罪的行为的内容,不得含有恐怖、残酷等妨害未成年人身心健康的内容等。各机关、团体及各企事业单位的复印设备要加强管理,不得复印违法违规内容。

       五、违法违规,严肃处理。未经批准,擅自设立出版物的出版、印刷或者复制、进口单位,或者擅自从事出版物的出版、印刷或者复制、进口、发行业务,假冒出版单位名称或者伪造、假冒报纸、期刊名称出版出版物的,依法予以取缔;情节严重,违法数额巨大的,依法追究刑事责任;尚不够刑事处罚的,没收出版物、违法所得和从事违法活动的专用工具、设备,违法经营额1万元以上的,并处违法经营额5倍以上10倍以下的罚款,违法经营额不足1万元的,处5万元以下的罚款;侵犯他人合法权益的,依法承担民事责任。

从通告之日起,县文化市场执法部门将加大执法力度,重点对无证经营印刷企业和出版物发行单位等违法违规行为进行监管严查,一经发现,依法依规处理。并诚请社会各界及广大群众予以监督,并积极提供线索。

      举报电话: 0319—4312760

                        0319—4326606

       特此通告。

                       

                        二Ο二Ο年六月三十日


上一篇:徐光烁获评“邢台季度楷模”

下一篇:暂无