2020年07月03日 星期五

游客服务中心再现“大美巨鹿”

       本报讯(王振刚)  7月1日,位于银汤湖东侧的巨鹿游客服务中心,东大厅展出“千年古郡、鹿鸣花香、美丽古郡、幸福巨鹿”4个板块,育英小学千名小学生排列的“大美巨鹿”图案被选录其中。参观的游客情不自禁地说,“大美巨鹿”图案起到了锦上添花的作用。

       2016年5月26日,为庆祝“六一”儿童节,育英小学组织1027名小学生,在学校塑胶操场排列了“大美巨鹿”图案。当时的背景是我县以创建国家级园林城市、卫生洁净城市、环保绿化模范县为抓手,城乡建设发生了翻天覆地的变化。小学生看在眼里,喜在心上,成为巨鹿崛起的见证人。为引导小学生热爱家乡,赞美家乡,校长孙景明策划了排列“大美巨鹿”图案的德育实践活动。县文化馆原馆长、省书法家协会会员孙汉孜任总指挥,科室人员和体育老师参与操场划线粘贴,学生按要求站在线上。摄影爱好者靳德祥、杨振生、孙立甲、滑瑞章等,从不同角度拍摄。这是继2014年育英小学为庆祝建国65周年,成功排列“祖国万岁”大型图案以后的又一佳作。

       转眼四年过去,再次看见“大美巨鹿”图案,依然清晰感人,催人奋进。可是,当时曾为“大美巨鹿”图案拍摄忙碌的人们,却发生了很大变化。校长助理景华美已退居二线,德育处主任卢自阔,宣教室主任滑瑞章光荣退休。老师王玉平、吴淑格、柴义英、李英遂、张徐敏、王俊芳、李立平、杜瑞平、齐彩霞等,先后告别熟悉的三尺讲台。

       当年排列“大美巨鹿”图案的1027名小学生,如今已成为初中生,有的即将升入高中。他们不只是当年排列“大美巨鹿”图案中的一员,几年后,他们将是建设“大美巨鹿”的主力军。