2020年07月03日 星期五

在岁月的长河里

       ——梁报同志的人生历程

张志波

      一位老人,就是一卷史书,一部字典,一面镜子,一个标杆

                                                                                                                                                                                                            ——题记

       梁报老人,面容清癯,满头银发,依然思路清晰,依然热情爽朗。站起时,身形有些佝偻;走路时,显得步履蹒跚。毕竟,他已经83岁了。

       看见他,我仿佛看见一丛安然绽放的金菊,一棵盘曲静卧的古松。陪伴他,我好像陪伴一头夕阳下耕田的老牛,一峰刚刚跋涉归来的骆驼。我更像在仰望一座高大的电线杆,它将股股暖流输进我的心房,使我周身热血奔腾。

一、一段笔墨情

       梁报同志,是我的老领导,也是我学写材料的老师。1987年10月至1998年12月,我们一起在县供销社工作。

       从县委机关到县社时,我被分到基层科。县社监事会副主任梁报分管基层社指导和文秘工作,原科长郭洪勤擅长写材料,文秘写作人员集中在基层科。因此,基层科兼着写材料。

       他长期在党政机关工作,是一个写材料的行家。他头脑清醒,忠于职守,注重调研,善于抓带方向性、苗头性、根本性的问题。他对于材料想的深抠的细,肯下功夫卖力气,笔锋犀利,语言简洁。

       有这样的明白人为师,是我的福分。1988年4月,我由副科长明确为科长。本科的吕琴、胡仁轩,有一定写作功底,思想活跃,好学上进,进步很快。1988年6月,崔勤生来到县社,任基层科副科长,他沉稳老练,精明细致,擅长写新闻稿。

       梁报同志常常出题目,谈思路,压担子,启发、引导并促使我们开动脑筋,选准角度,多多实践,教我们过好调查采访、资料整理、主题筛选、实际写作、语言文字这“五关”,力争写出有价值有分量有指导意义的材料。他对于县社文秘人员思想上业务上的要求很严格,经常苦口婆心地批评教育我们。他用“写材料是傻小子活儿,真傻还是干不了”这句话,激励大家打开思路想问题,埋头苦干写文章。

       1988年《中国法制报》与县社建立联系后,给赞助单位留下8000字的版面。接到任务后,梁报同志来了精神头。他带领基层科全体同志,迎难而上,各显神通,选题目,充实内容,写稿子,拍照片。他逐个把关,画龙点睛,增添光彩,提升稿子档次,几天内就组起了十几篇作品。8月28日至31日,他带着我和崔勤生,驱车赴北京,到《中国法制报》报社交稿。报社有关人员,对我们提供稿件的质量十分满意。9月22日,更名为《法制日报》的该报在第三版隆重刊登了这些稿子。

二、一本回忆录

       2017年2月9日,恰逢梁报同志八十诞辰之际,我特意去看望他。他将自己的回忆录《跨世纪的记忆》回赠给我。

       他的人生,大致分为九个时段:

       (一)童年时期,1938年至1945年,历时7年。

       (二)学生时期,1946至1953年,历时7年。他先后在本村小学和县师附小学习。

       (三)农村时期,1953年10月至1959年8月,历时6年。他在家务农,当过扫盲文化教师,当过农业社生产队会计。

       (四)粮食部门时期,1959年9月至1963年12月,历时4年多。刚参加工作时,当阎疃中心粮站统计员。调粮食局业务股后,做粮食收购和粮食供应工作。

       (五)党政部门工作时期,1964年至1973年,历时10年。1964年1月起任县人委办公室干事。1966年5月起任县抓革命促生产第一线指挥部办公室干事。1968年1月县革委成立后,当过其办公室干事,曾在县革委下设机构政治部宣教组、报道组、组织组工作。在县经济计划委员会工作时,任计统科副科长,负责全面工作。其间,组织班子,用3年时间,拿出县城25年(1975-2000年)规划蓝图。

       (六)县委办公室工作时期,1974年至1984年4月,历时10年。除写材料之外,他还完成了组织交办的搞试点、查处要案等任务。

       (七)县纪检委工作时期,1984年5月至1985年4月,历时1年。他担任常委、信访科科长。

       (八)县供销社工作时期,1985年5月至1998年12月,历时13年多。任党委委员、县社监事会副主任。退休前定为正科级干部。

       (九)退休之后,老年生活,1999年1月至现在。

       梁报同志在岗工作期间(1959年至1998年),前20年处于政治运动风浪迭起年代,后20年处于改革开放时期。在特定时代背景和社会环境中,他和他那一代党员、干部一样,既坚定信念跟党走,又在思考探索中尝试。80年人生道路,40年风雨兼程,他没有大红大紫,也没有大起大落。在不同的时期,他在自己的工作岗位上,以自己的方式,为巨鹿的发展和进步,发光发热,增砖添瓦。

三、一生重人品

       梁报同志,与他同一代党员、干部在思想作风上有许多共同点,也具有自己鲜明的个性特点:

       (一)正直爽快。作为一个从农民家庭走出来的干部,作为一名受党教育多年的党员,他始终保持着质朴纯真的心性。他坚信,真诚正派是做人的基石,甚至真就是一种善和美。无论什么时候,在什么问题上,他总是力求做到立场坚定,观点鲜明。因此,他快人快语,从不藏着掖着,将真实的自我放在阳光下。

       (二)崇尚实干。无论在哪一个时段,无论在什么岗位上,他总是将劳动作为本分,把工作当乐趣,认为想事干事是生活常态,坚持凭本事吃饭,坚持用成果说话,心甘情愿地当了一辈子老黄牛和无名英雄。他不会充精耍滑,不愿投机取巧,不肯放弃人格尊严去攀高枝走捷径,总认为那是一种耻辱。

       (三)坚强硬气。他有为人民“俯首甘为孺子牛”的志气,有堂堂正正做人的正气,有政策依据和事实根据升成的底气,有“心底无私天地宽”的浩气。因此,他充满自信,敢担事,不怕事,坚持“干工作不怕别人说什么”。他从来不想比别人高一头,也不愿在别人面前矮半截。

       (四)出以公心。他一直追求公平公正这个目标,并以这个标准衡量、要求自己。到党政部门后,在参与案件调查处理时,他坚持不看领导者的眼色行事,不掺杂个人恩怨,不讨好任何一方,真正把良心放到中间,力求做到“事实清楚,证据确凿,定性准确,处理得当”,不留后遗症。

       (五)求真务实。他坚持一切从实际出发,想事办事顾及后果,能够把原则性和灵活性结合起来,把乱事办平,把实事办好。他坚持“遇热不加温”,“雪上不加霜”;对身处困境的人,不搞“落井下石”。在查处经济问题时,坚持“从严整改事、从宽处理人”。

       (六)重德重才。他坚信“人以德贵”,忠厚待人,低调做人,不办对不起人的事。他将有真才实学作为一种追求。年轻时,他就成为一个能写会算的人才。1969 年国庆节前,他写的反映我县水利建设的4000字的文章,借用毛主席诗词,大标题为《敢叫日月换新天》,在《邢台日报》以整版篇幅发表,鼓舞了全县兴修水利的士气。

四、一片夕阳红

       20年来,他坚持“人虽退休,而思想不能退坡”,经常读书看报,爱看电视播出的新闻节目,树立起一个“新潮好老头”形象。

       他关心时事政治,熟知国内外大事。他在诗中写道“民族复兴大业梦,小康再难必实现。和平建国不称霸,军事强国为守边。科技发展前沿站,天眼探索宇宙间。潜艇航母中国造,大桥高铁路通天。嫦娥二次奔月走,传讯北斗无空闲。量子信息难泄密,国际创新已超前。两岸同胞盼团圆,大势形成已必然。合作互利共双赢,人类命运共同建”。

       他拥护党的路线政策,赞美改革开放大业。他认为毛泽东、邓小平、习近平是伟人,三位领袖的功绩永存史册;他告诉人们,要跳出小我看世界,坚信“实践是检验真理的唯一标准”。要坚定理想信念,牢记初心和使命,坚持与时俱进,不断解放思想、更新观念。

       他在《巨鹿晚报》发表作品,热情讴歌我县的历史和新面貌。在《沁园春·古郡巨鹿》中,他写道:“千古一鹿,外柔内刚,四海名扬。鱼跃漳河浪,百里花香,蜃楼霁云,风清春涨,杏林蝶舞,花杞芬芳,好一派陆美风光……”,他还歌颂了张角、魏征等历史名人。他以“三字经”形式,写的《社会主义核心价值观》,在《牛城晚报》发表。5 月 29 日,《巨鹿晚报》刊发了他写的《家匾的历史风尚》。

       近日,他新出了一本《诗画像》。他以藏头诗形式,对自己一家人和本家、亲家、老同事等120余人,进行了刻画和描写。例如,儿子与儿媳结婚后,自主创业,搞起饲料加工和销售,生意兴隆,日子红火。给儿媳吉树芳的诗是“吉星高照建新苑,树下云集多笑谈,芳香四射驱雾霾,幸福欢乐满庭院。”这首诗,是对这位兴家立业大功臣的表彰和感恩,是对她和一家人的鼓舞与激励。

       青山常在,绿水长流。

       上世纪五十年代参加工作的人,其功过是非早已经载入共和国的史册,也铭记在世人心间。新时代的后来者,仰望并祝福那些平凡而高尚的前辈们吧。


上一篇:暂无

下一篇:暂无