2020年07月07日 星期二

杏无损检测设备使用发布会举行

       本报讯(张雷)  7月3日,全国首台有自主产权的杏无损检测设备使用发布会在堤村乡沙土岗家庭农场举行,县委书记孙保祥,北京同航智能装备联盟秘书长张广生,人民网河北分公司总经理史建忠,县委常委、宣传部长张丽景,县委常委、办公室主任宋光华出席发布仪式。

       仪式上,孙保祥、张广生、史建忠共同为杏无损检测设备揭幕。

       张丽景在致辞中指出,国内首台杏内部品质无损检测设备是通过人工智能光谱技术,实现了在不破损的情况下对杏的内部糖度进行准确检测,推动了杏的品质标准化,为提升巨鹿杏的品牌价值奠定了基础。在下一步规模化使用时,还需要改进和增加其他辅助设备,希望继续研发,实现规模化无损检测。相关部门要各负其责,继续对接好中关村同航智能装备联盟和深圳道创公司,尽快将研发成果投入使用;同时要大力对内对外宣传,增加巨鹿农产品的品牌影响力,积极研究巨鹿杏产业发展的方法和路径,做好巨鹿杏产业发展文章,推动巨鹿高质量赶超发展。

       杏无损检测设备是将近红外光谱检测技术运用于水果检测中,结合先进的数字建模技术,实现水果糖度和酸度的快速无损检测。道创智能分选设备可以从外观到内在都将杏做标准化统一化的处理,从而助力我县杏品牌价值的提升。