2020年07月07日 星期二

县市场监管局护航中高考期间饮食安全

       本报讯(王平群 孙丽茹)  2020年中、高考在即,为全力保障中高考期间食品安全,有效防范餐饮服务环节食品安全事故发生,县市场监管局四措并举护航中、高考期间全县广大师生饮食安全。

       提高站位,加强组织领导。今年的疫情防控工作给食品安全提出了新要求,该局提前部署,制定了《巨鹿县市场监管局2020年高考期间饮食服务食品安全保障工作实施方案》,结合实际,细化措施,严格责任,加大对学校食堂及校园周边食品安全监管力度,消除食品安全隐患。

       突出重点,开展全面排查。自7月1日起,该局组织执法人员对全县中高考备考的学校食堂及校园周边的小餐馆进行全面检查,重点检查从业人员健康和培训证明、原料采购索证索票及商品采购记录、加工操作和餐饮具清洗消毒等重点环节,坚决取缔学校门前、周边无证经营小餐馆等违法经营行为,对发现的隐患当场下发责令改正通知书,提出具体整改措施并责令限期整改。

       督促自查,落实主体责任。该局督促全县中高考备考的学校严格落实食品安全主体责任,从学校食品安全管理、餐饮服务许可证、环境卫生、健康证明、加工制作管理制度、清洗消毒、使用食品添加剂等方面对学校食堂实施“清单式”自查,深入查找存在的突出问题和薄弱环节,并认真进行整改。

       宣传引导,增强安全意识。在专项整治过程中,该局以新《食品安全法》为重点,大力宣传食品安全重要意义,组织开展形式多样的宣传活动,指导学校对考生开展针对性的考前饮食安全知识培训教育,引导广大考生科学健康饮食,进一步增强考生食品安全意识和自我保护能力。