2020年07月10日 星期五

78653农户今冬实现清洁取暖

       本报讯  今年以来,县住建局认真落实县委、县政府决策部署,扎实推进“双代”改造工作。截至目前,各乡镇通过邢台市“双代”改造信息系统,报名参与今年“双代”改造户数已有45178户(气代煤40494户,电代煤4684户),加上历年改造完成的33475户,今年“双代”改造完成后,我县将有78653户农户实现清洁取暖,按照农村常住人口82579户计算,我县农村清洁取暖覆盖率达到95.2%。

       目前,我县所有涉及气代煤村已经通气或已具备通气条件,气代煤配套管网已经全部完工。受疫情影响,电代煤配套电网改造工作将于10月下旬完工。截至7月7日下午6点,我县“双代”设备安装已经达到25559户,其中壁挂炉安装达到22934台,地源热泵、太阳能加电辅助等电代煤设备安装2625台。

       下一步,县住建局将进一步完善落实网格化管理制度,大力开展农材网格员安全培训。高标准开展“双代”工程回头看工作,对户内外燃气管安全和用电安全进行全面调查,能够立整立改的,现场整改,不立整立改的,建立问题台账,督促各乡镇、燃气公司和供电公司限期整改,确保“回头看”工作取得实效。建立应对极端天气工作机制,收到气象部门极端天气预报后,立即组织燃气公司,供电公司和各乡镇的应急力量,将极端天气灾害影响降至最低,确保群众安全、温暖、清洁过冬。      (住建局)