2020年07月10日 星期五

孟洋:脱贫致富“领头羊”

       本报讯(刘叶)  这段日子,国家外汇局驻巨鹿县张王疃乡大留庄村第一书记孟洋正在为本村争取国家扶贫资金建设“扶贫工厂”的事忙前忙后。“事情总算没有白忙活,扶贫资金已经获得审批,我心中的一块大石头也算落了地。”孟洋语重心长地说道。

       2019年9月,孟洋被组织任命为大留庄村驻村第一书记后,他就在这里扎了根,全身心投入扶贫工作。他将妻子儿女从北京接到巨鹿生活,让孩子在县城上学,自己则与村民同吃同住同劳动,摇身变成“巨鹿人”。

       上任后,孟洋每天穿梭于田间地头,到村民家中走访调查,了解全村的经济发展状况及群众愿望。他因村施策、因户施方,大胆尝试,充分运用网络等创新模式推动全村产业扶贫发展。不到一年的时间,大留庄村的面貌发生了翻天覆地的变化。

探索多种模式,大力发展产业扶贫

       今年4月份,孟洋将村内流转来的80亩土地,全部种上了富硒金梨。在项目初期推进中,资金匮乏使得扶贫项目一度陷入窘境。正当村两委干部焦头烂额之际,孟洋提出了“以梨抵苗”的计划。

       “以梨抵苗”就是通过在互联网、朋友圈筹集资金,采取每捐赠100元即可获得一棵挂名梨树、并于年底邮寄梨果偿还苗款的方式。短短一周内,孟洋就从社会各界筹集了捐助资金总计39万余元,完成了80亩地总计12400棵的梨树种植任务,保守估计为集体增收近40万元,预计增加村内就业岗位每年120人次。

       看到村内1200亩太阳能发电板下闲置的土地,孟洋决定采取农光互补模式充分利用资源,在太阳能发电板下全部种上菊花、金银花、黄芪等中药材,打造出千亩中药材产业园,为村集体增加收入20万余元。村民不仅可以得到每亩1000元的租金,还可在产业园打工挣薪金,致富增收。

打造本村特色品牌,着力推动消费扶贫

       2019年,村集体共收获了7万余斤的谷子,往年都是在地头收完直接卖掉,勉强回本。了解到这一情况后,孟洋立刻协调企业为村内捐赠了两台真空包装机,随后组织村集体去米厂进行加工,带上有本村特色的外包装,做成精致的小米礼品,进行线上线下同时销售。思路一变,7万斤的谷子几天的时间销售一空,直接为村集体增加收入15万余元。

       为了更好的宣传推广大留庄村的农产品,构建能够长期发展的销售机制,孟洋注册了大留庄的“汇巨福果园”的商标,并设计了精美的包装箱,专门销售村内正在种植的梨和葡萄,增加产品竞争力。

       为了更好的打造本村品牌,孟洋还自掏腰包租赁网络服务器,委托朋友帮助编程,着力“装修”大留庄村的微信公众号“奋进中的大留庄村”,积极宣传大留庄村的村史和文化,为本村的特色品牌进行“文化包装”。

对扶贫对象精准培训,促进就业创业

       大留庄村的贫困户李成宝今年40岁,因自出生就患有低磷性佝偻病,身上的骨头全部错位,脊柱弯曲,双腿不能行动,每月仅靠低保和补贴维持生计。

       孟洋看在眼里、急在心头。他先是协调阿里巴巴集团的扶贫特派员,为李成宝申请参加淘宝网络主播培训,并为他注册淘宝账号,专门销售巨鹿名优特农产品。又自掏腰包为李成宝量身订制西装,并腾出自己在村委会的宿舍改造成电商直播间,把李成宝打造成为一名能够真正自食其力脱贫致富的网络主播。经过不断地摸索学习,李成宝的电商之路风生水起,粉丝越来越多,收入也逐步稳定。

       在孟洋的扶贫思路带领下,大留庄村28户71名贫困户在2019年底已经全部实现脱贫。“孟书记为我们村办了好多实事、大事,让我们都有活干、有钱赚。”大留庄村民崔勤国感激地说。


上一篇:暂无

下一篇:中华人民共和国民法典