2020年07月10日 星期五

贵人观的来龙去脉

张志波

       一句平常话,一个家常理,是生活经验的结晶,其中蕴含着深刻的人生哲理。或许,这就是一把打开人生和社会之门的金钥匙             ——题记

       读一篇好文章,可以使人获取思想营养和文化营养。在新的时代背景下,一些人在思考,在探索,在写作,总是想把最好的精神食粮和文化食粮奉献给读者和后人。

       今年5月,老领导刘增朴从石家庄回巨鹿后,将其新作《我的贵人观》一文交给我。他说:“你可以看一看,改一改。”通过阅读思考,对于“贵人观”的来龙去脉,我感到比较清楚了。

       一、总体印象

       (一)“贵人观”与“贵人们”的关系

       2018年5月,经过两年多的起草和修改,刘增朴同志的《我的贵人们》面世。今年疫情期间,他又写了《我的贵人观》。

       两者之间,是一脉相承的。贯穿其中的核心思想,是作者的“贵人观”。也可以说,两者是上集与下集的关系。两者之间的区别是:《我的贵人们》,是以事说人,由记人而明理;《我的贵人观》,是以理论世,以理育人。

       无论从观察社会现象的广度看,还是从揭示人生规律的深度看,两者具有本质上的内在联系,前者是后者的基础和铺垫,后者是前者的升华和发展。

        (二)贵人观的基本内涵

       贵人,作为一个名词,一个概念,人们对于它的理解和解释是多种多样的。作者只是借用了这个名词,并根据个人理解,赋予它新的含义。或者说,他用这个流传了很久很广的说法,来表述自己的思想和观点。

       无论《我的贵人们》,还是《我的贵人观》,作者都强调这是“我的”一家之言和个人观点。这里的“贵人”,已经脱离了原来的其他语境的特定含义。而“贵人”的可贵性,是依然保持着的。

       这样做,并不影响贵人们存在的客观性,并不影响作者“贵人观”的正确性。恰恰相反,无论从历史角度看,还是从现实角度看,正视贵人的普遍存在,认同和秉持“常人众人是贵人”的观点,都是一种人生智慧。

       作者的“贵人观”,在他的《我的贵人们》《我的贵人观》中,都有明确而充分的表述,这里不予重复。作为一种人生态度和理论观点,它已经超越了一般意义上的“贵人”概念。从宏观视角看,它属于人生观范畴,也属于价值观范畴。

(三)“贵人观”的意义和作用

       说到底,“贵人观”是立足于教育和引导人们正确做人的一种思想观点。通过把他人、众人视为贵人,摆正主观与客观、个人与社会、自身与群众三者之间的关系,从而找到自我成长和融入社会的有效途径。

       作为一种思想观念,它会使人懂得谦卑、感恩、仰视、敬畏、好学、上进,从而与周围的人们融合、亲近、凝聚、团结,进而形成相互认可、激励、扶持、成全的人际关系。它会得到贵人们的发现、赏识、重视、培养、提携和举荐,形成贵人之间接力的链条。懂得别人可贵,是自己增添贵处的开端,也是得到贵人相助的前提条件。

       在我国进入新时代的大背景下,在社会上还存在精神懈怠、脱离群众、自我膨胀、思想浮躁现象的情况下,“贵人观”的出现,是一场及时雨,是一剂良药。它对于青少年一代的健康成长,对于在社会上大力弘扬中华民族传统美德,对于家庭文化的传承,对于所有人正确地思考和认识人生问题,对于党员干部“不忘初心,牢记使命”,都是十分有益的。

       二、良苦用心

       作者推崇、重视、坚持、践行“贵人观”,其深层原因是:

       (一)普通农民家庭追求改变命运的强烈愿望

       解放初期,农村一场官司,使其一家人产生了通过追求文化平等而追求政治平等、公平正义的强烈愿望。这种愿望,成为作者思想上的一种原始动力。他和他的后人,血管中流淌着先辈积极进取、奋发图强的热血。他既具有“团结一致向前看”的胸怀与眼光,又长期保持着农家子弟的情怀和对农民的深厚感情。

       (二)对于成长条件、人生目标的认识和把握

       他来自农家,没受到正规学校的高等教育,起步晚、起点低、条件差。为了有所进步、有所作为,他必须仰视所有的人,善待和尊重身边的领导、同事和打交道的人。他没有不需要贵人相助的时候,没有放过机遇的余地。因此,他没有不积极拼搏、主动作为的时候,没有不刻苦努力的时候,没有不动脑子、讲策略的时候,没有不谨言慎行、安分守己的时候。

       (三)政治自觉和人生智慧

       社会阅历增多,职务升迁,使他的政治站位提高,政治自觉性增强。他深知:群众是真正的英雄,人民是创造历史的动力,人民至上,是经过实践和历史检验的真理。一个人,离开团队,离开群众,个人利益与人民群众利益不一致,个人的思想感情与人民群众的思想感情相背离,不但一事无成,而且必然会走向失败。谦虚,谨慎,是人民公仆的本色和作风。把众人当贵人,是关于群众观点的一种接地气的说法而已,其实并不奇怪异常。

       (四)生活经验积累和晚年新醒悟

       谈到“贵人们”“贵人观”时,他曾经说:七十岁之前,自己还没有这样清晰完整的认识。经过长期生活实践,人生经验积累由量变达到质变新飞跃时,自己思想上豁然开朗,才得出“凡是对自己生存、成长、发展、进步、提高有帮助的都是贵人”的结论。他认识到,这是他人生七十多年最宝贵最重要的收获,是打开人生和社会大门的一把钥匙。

       (五)强烈的家庭责任感和社会责任感

       父母去世后,他作为一个失去父母庇护的独立个人,作为一个日渐衰弱的老年人,一位同辈人中的“哥哥头”,一个领头雁和引路人,对于父母“你们可都好好的”嘱托,理解更深,感受更多,觉得责任更重。每次谈及此事,他总是神情凝重,面容哀伤,很动感情,甚至于热泪长流。他总是想,尽可能多的将长辈美德和良好家风传承下去,把自己的人生感悟和生活经验以某种形式告诉亲人和后人们。

       多种因素和条件,共同作用于一个人的内心世界。于是,他悟出了“贵人观”这样的思想和观点。七十多年的人生经验很多,而他认为“贵人观”是最集中最有特点的精神财富和文化财富。他坚持将“贵人观”作为一种人生态度、人生哲学、人生信条,深入研究,认真总结,反复求证,执着地在一定范围内宣扬和推广。

       三、回归生活

      理论来自实践,反过来又指导实践。2018年5月,县人大的董雷同志在座谈会上,曾经提出学贵用贵传贵。应当说,这就是关注和探讨贵人观如何回归生活指导实践的问题。三年来,我在这方面的想法和做法是:

       第一、在学习中理解贵人

       起初,在贵人这种说法是否陈旧,亲人是否也是贵人的问题上,我的认识不到位。在参与《我的贵人们》初稿修改加工过程中,我本着“充分理解作者意图、这本书是写贵人的、先读后改多读少改”三条原则,至少对每一个章节、人物、故事看三遍。两个月的学习和理解,使我加深了对于“贵人观”的认识,走进了作者“感恩于这个世界”的内心。

       第二、在运用中增添贵处

       今年四月,在回顾为晚报写稿二十年的文章中,我没有以自我为中心,而是将题目定为《歌唱在你的枝头》,视晚报为大树,视自己为小鸟,表达了对于晚报的感恩与祝福之情。为感谢曾经为我出题目、改稿、纠错的人们,我专门写了一篇《没署名字的作者》,文中记载了5位县级干部和一位晚报总编。一篇文章,属于作者,也属于社会。以贵人观的态度和方法,对待生活中的人和事,会提升和展现自己的人格品位。

       第三、在传承中走向高尚

       2018年四、五月间,我在《巨鹿晚报》发表了4篇文章,对作者的《我的贵人们》进行了力所能及的宣传和阐释。去年,阅读了老领导谷保清编著的《励志悟语》后,我发表了4个整版的读书心得和阅读笔记,愿意在学习和传承中华美德中走向新的精神高地。今年四、五月间,我将20年珍存的《巨鹿晚报》剪辑成册,送给子女及后人。我愿将作者的“贵人观”,作为一种传家宝,好好地传承下去。在这种传承中,我收获了荣耀感和幸福感。仰视众人,小我无我,毕竟是一种高尚的人生境界。

       老牛亦解韶光贵,不待扬鞭自奋蹄。

       刘增朴同志75岁了,不顾年老耳聋,克服种种困难,近年来默默耕耘,辛勤写作,给人们提供了有价值、有份量的文章和书籍。他这样做,不是心血来潮,更不是为了炫耀自己。作为一个已经退休的党员干部,他想以这样的方式,向家庭和社会交出一份合格的答卷。某种意义上,也是在向党和人民办交代。我认为,这种精神,这种做法,是难能可贵的。这样的老年生活,更加充实,更有意义。


上一篇:暂无

下一篇:暂无