2020年07月14日 星期二

电商畅通致富小康路

       ——巨鹿县大力发展电子商务工作综述

       本报讯(甄燕)  今年我县“两节”期间,全新录制的电商宣传片对外发布。宣传片多方位多角度地展示了我县电商行业的发展劲头与成果,也预示着巨鹿电商行业未来广阔的发展空间。

       巨鹿县电子商务进农村综合示范项目实施以来,全县农村电子商务发展氛围浓厚,电子商务交易额逐年大幅攀升,本地农副产品零售额显著增长。

       特别是今年,阿里巴巴集团扶贫特派员高泉的入驻为我县电子商务发展带来全新的资源与政策,依托国家级电子商务进农村综合示范项目、兴农脱贫“村播计划”,大力发展农村电商与直播电商,对接了土货鲜食、品牌溯源、魔豆妈妈等项目,为我县电商发展提供了强有力的保障。

       高泉入驻我县之后,先后为巨鹿鲜杏和金银花植物水录制代言视频,并通过阿里巴巴集团渠道进行推广宣传,为巨鹿产品打开了新的销路与渠道。同时,我县书记、县长也纷纷走进直播间,为我县的金银花、枸杞、红杏及深加工产品等直播带货,吸引了众多网友观看并下单,起到了良好的宣传推介效果。

       6月15日,“金银花开 喜迎阿里”巨鹿县特色物产销售月暨第四届巨鹿县电商销售月活动正式启动。高泉为本次活动对接蚂蚁金服、魔豆妈妈数字化就业等项目,还开展了“巨鹿县十大名优商品”评选活动、巨鹿县抖音短视频大赛活动。启动仪式后在县电子商务中心、杏博园、菊花种植基地等进行现场带货直播,全面助力脱贫攻坚。此次活动通过多渠道、多方位宣传推介,并邀请众多网红现场直播带货巨鹿农产品,累计销售各类产品100余万元,并为巨鹿产品对接后期销售项目10余个。

       为了更好地帮助有需求的人员打通电商之路,6月19日,县商储局工作人员陪同副县长赵棣华、阿里巴巴特派员高泉到大留庄村残疾人李成宝家助力直播带货。商储局工作人员为李成宝带去了我县特色农产品的样品,同时帮助其调整直播设备并进行产品上传,赵棣华、高泉及大留庄村第一书记一起参与直播活动。此次直播活动是李成宝第一次开播,成交订单20余单,为李成宝的直播之路开启了新的方向与思路。

       近期,县商储局工作人员参加了阿里巴巴集团跨境电商培训会。阿里巴巴集团讲师刘宝峰全方位介绍了阿里巴巴集团跨境电商业务,同时为巨鹿县对接阿里巴巴国际站合作进行了洽谈。此举预示着巨鹿电商行业将越来越好,未来将有更多的巨鹿产品通过电商渠道走出中国,走向世界。