2020年07月14日 星期二

做好贫困村党建工作的几点思考

孟 洋

       作为国家外汇管理局的一名青年党员,驻村扶贫赋予我的使命除了带领村民大力发展经济外,不断提高贫困村党建工作质量也是应有之义。结合驻村以来的经历和感受,我谈谈在开展贫困村党建工作方面的几点体会和思考。

一、贫困村党建工作有三难

       一是党员发展难。大留庄村是国定贫困村,现有360户、1387人,党员54人,其中还包括常年在外的流动党员10人。但最大的问题是60岁以上党员就有23人,几乎占到了全村党员数量的一半。党员队伍年龄结构不合理,老龄化严重。青壮劳动力大都外出打工,每年的2-3个入党积极分子发展名额,只能在这些驻村坚守、普遍年龄老化、水平偏低、观念陈旧的村民中“矬子里拔将军”,发展党员的标准也随之一降再降。贫困村发展党员困难,发展优秀的党员更是难上加难。

       二是组织生活开展难。在贫困村开展党组织活动的第一个难题就是人员集中难。临时通知的党支部活动很难凑到几个人,必须提前规划好时间、议程,既要避开农忙时节,又要挑选村内人员最齐整的日子。目前发通知主要靠村内喇叭广播,不确定因素较多,人员很难到齐。其次是党课内容的深浅尺度不好把控。记得去年年底,我村协调了县委党校老师来给全村党员讲解十九届四中全会精神。课程的大部分时间都在给大家解读什么叫做十九大、什么叫做四中全会等基本知识,老师也很无奈,再讲深一点,担心村民就听不懂了。

       三是思想政治建设难。 这点在贫困村是尤为普遍,全村所有人都在和“两不愁、三保障”作斗争,一心扑在发展集体经济上,脱贫致富无论何时都是大家谈论的主要话题,村里所有工作和侧重点都紧紧围绕经济建设开展,原本应该相辅相成的思想建设工作仿佛在脱贫攻坚面前变得“可有可无”。在村民眼中,评价党员作风和形象的标准已经变成了实实在在的项目发展和银行卡上的数字。

二、贫困村党建工作必须做

       一是党建工作是做好一切工作的基础和保障,在脱贫致富的贫困村,党建工作尤为重要。广袤的农村是我党永久的根据地,在革命战争年代,正是广大勤劳朴实的农民无条件地奉献付出和牺牲为革命的胜利、新中国的诞生贡献了重要力量。而在新时期党的建设中,农村的基层党建工作情况直接关系到农村的改革、发展和稳定,关系到党在农村的执政地位巩固与否,使命任务更加艰巨。

       二是党的基层组织职责作用决定了村级党建工作的特殊性和重要性。农村人口是一个非常庞大的群体,他们对于党和国家政策的领会是否深入准确,是否能够落实到位、严格执行,都直接影响着党的领导地位和国家经济社会的发展。村级委员会是党建工作的神经末梢,是打通党的领导的最后一公里,是广大农民的直接代表,肩负着将层层下达的政策具体落实到村民,团结、凝聚、服务村民的重大职责。村级委员会是党的先进性在广大农民党员和群众中的最终体现,先进性保持好不好,村委会是代表。

三、贫困村的党建工作能做好

       一要选准一个好书记。村支书是党在基层战斗堡垒的指挥员,既是带头人,也是领路人,决定了党建工作的走向和质量。我们大留庄村高福超书记就是这样的带头人、领路人。这名年近六旬,有着20多年党龄的老党员,是乡里请回来的书记村长“一肩挑”。他虽然患有高血压、糖尿病,还有一条腿是残疾,但为了村里发展,整天东奔西跑的拉项目、找投资,还自掏腰包修缮村里的道路电灯和文化遗址。新冠肺炎疫情期间,在寒冷的河北农村漫天的大雪中,他拖着残腿在村里奔波忙碌指挥疫情防控的身影总是在我眼前浮现,心里不自觉的升起一股敬佩之情。在高书记的带领下,整个村委会班子团结一心,得到了全村百姓的拥护和支持。

       二是要围绕中心抓党建。将农村党建工作和脱贫致富结合,减少务虚,增加实效。今年,在外汇局各级领导的大力支持下,我积极开展产业扶贫,策划启动了“富硒金梨”扶贫项目。在2周时间里,号召外汇局机关、部分分支局1100余人捐款14.16万元。组织大留庄村利用这些捐款,按计划完成了80亩地总计1.24万棵富硒梨树的种植任务。努力克服疫情带来的影响,完成春耕、浇灌,今年底预计产量可达约2万斤。明年,果树丰产期产量预计可达约24万斤。想着致富的路更宽了、日子一天将比一天好,村民的心里乐开了花。而在与村民共同劳作、同甘共苦的过程中,田间地头也成了“党建课堂”。我感到,用村里的经济数据作为党建理论的支撑,拿村里的发展项目作为党建工作的延伸,共同开展,齐头并进,党组织的战斗堡垒作用才真正得到了体现。

       三是要不断强化党的意识。开展思想政治教育,注重宣传方式创新,将党的理论政策转化成通俗易懂的白话,用举例子、讲故事的方法普及给村民,让大家听得懂、记得住、打消疑虑,真正让党的政策深入民心、落到实处。强化担当意识教育,一方面要自己身先士卒,为了能够全力以赴投入扶贫工作,我把家属、孩子全都接到县里来生活,同时,想办法销售农产品、筹钱搞经济,把老百姓的事当成自己的事,老百姓自然会把你当“自己人”。另一方面,提高党员的荣誉感、成就感,通过组织表彰村里的好人好事、优秀党员,大力宣传党员的先进模范事迹,让入党成为年轻人向往的目标,让党的意识扎根每名村民的心中。


上一篇:暂无

下一篇:暂无