2020年07月16日 星期四

“早餐会”:听实话 提效率 解难题

       邢台日报讯(记者杨永丽 王艺 刘增舰)  7月3日早7时50分,巨鹿县委机关食堂,早餐别具“特色”:鸡蛋、馒头、小菜、豆浆、牛奶之外,一份份文件传发至每一位就餐者手中。边吃饭,边沟通,谈感受,议工作。

       巨鹿县委书记孙保祥是这场“早餐会”的主持人。从2019年1月开始,为及时推进工作,提升办事效率,“早餐会”现身食堂,参会人员为县级领导和县直有关部门一把手。

       “以前,开会布置,到期要账,结果有的干部把签批过程当推脱理由,拖着拖着就把事情放凉了,耽误时间,影响工作。”孙保祥说,“我们开‘早餐会’首先就是解决落实工作的效率问题。大事上常委会,小事在‘早餐会’,有事情、有问题,‘早餐会’马上商量,及时解决,推动各项工作快开局、稳开局。”

       实行一年多以来,“早餐会”成了推动工作的固定搭配。在提高效率之外,“早餐会”还各有侧重:一方面,高频率跟踪各项工作关键阶段进展,尤其是对新工作起步阶段,连续两周,每天讨论落实进度;另一方面,持续跟进重点工作推进情况,及时了解、督促并细化落实方案。

       今日的“早餐会”,重点讨论全县农业结构调整。县委常委、办公室主任宋光华,副县长赵洪义先后汇报相关工作进展,其他县领导讨论、点评。

       如何用好捐赠资金助力农民脱贫增收,是赵洪义牵头主抓的工作。700万资金,他在“早餐会”上列出8个帮扶项目。县领导轮流点评之后,孙保祥提要求:“推动‘一村一品’,要打破行政区划束缚,各项目形成单列的任务清单和完成时间。完不成的怎么办?要立军令状!”

       宋光华盯着的,则是农业结构调整的最后一个关键环节。“前不久,和外地一家企业的董事长见面谈过订单农业。这次去,要请董事长带着金牌经销商来巨鹿对接龙头企业和种植大户,把主打品种做成订单,占据中高端市场。”

       “一日之计在于晨。每周4次的‘早餐会’,吃的是精神早餐,谈的是工作实货。”巨鹿县委办常务副主任陈先锋说,目前,“早餐会”已坚持173期,涉及项目建设、脱贫攻坚、殡葬改革等多个领域的287个问题。

       下一步,巨鹿县还将进一步完善督办员制度,跟踪掌握企业需求和各单位工作进展,协调督促问题解决。