2020年07月16日 星期四

邢台市党政领导干部安全生产责任制实施细则

       (上接第53期)第四条 实行党政领导干部安全生产责任制,应当坚持党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责,坚持管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全。

       各级党委(党工委)和政府(管委会)主要负责人是本地安全生产第一责任人,各级党委(党工委)书记任安全生产委员会第一主任,各级政府(管委会)主要负责人任安全生产委员会主任;市县党委(党工委)联系安全生产工作的常委、政府(管委会)领导班子其他成员任安全生产委员会副主任,并对分管范围内的安全生产工作负领导责任。功能区、乡(镇、街道)安全生产委员会副主任的确定参照执行。

       第二章 县级党委(党工委)、政府(管委会)领导干部职责

       第五条 党委(党工委)主要负责人安全生产职责主要包括:

       (一)认真贯彻执行党中央以及上级党委关于安全生产的决策部署和指示精神,安全生产方针政策、法律法规;

       (二)把安全生产纳入党委议事日程和向全会报告工作的内容,党委(党工委)每季度至少主持召开1次党委常委会(党工委委员会)研究安全生产工作,及时组织研究解决安全生产重大问题,推动组织、宣传、政法、机构编制等部门支持保障安全生产工作;

       (三)每季度至少调研1次安全生产工作;

       (四)把安全生产纳入党委常委会(党工委委员会)及其成员职责清单,组织建立安全生产监管监察容错纠错机制,制定尽职照单免责、失职照单追责规定,督促落实安全生产“一岗双责”制度,督促建立完善安全生产奖惩制度,健全并落实领导干部安全生产包联制度;        (未完待续)