2020年07月16日 星期四

传承忠诚爱国好家风

       ——巨鹿左宝珍家庭


 左宝珍老人将其书写的家训传给孩子们_副本.jpg

左宝珍老人将其书写的家训传给孩子们。

       

      “忠诚爱国、勤劳节俭,这是我们左家的优良家风,大家一定要牢记并传承下去。”为了让晚辈们更好地继承左家的优良家风,90岁的左宝珍决定召开家庭会,向儿孙后代讲述祖辈、父辈的故事,让优良的家风薪火不断、代代相传。

投资百余万建“爱华翰苑碑林”

       国家兴亡,匹夫有责。在过去20多年的时间里,左宝珍倾尽家资,投资百余万元,建成了“爱华翰苑碑林”。碑林树碑238方,把民族英雄、抗日名将的经典诗句刻在碑上,让人们铭记历史、热爱祖国。为使碑林世代相传,左宝珍写了《诫勉训言》刻成碑,他要求左家后人世世代代修建碑林不止,并强调,子孙后代只许建设不准损坏、只许奉献不许索取。

       “位卑未敢忘忧国”的爱国情怀,缘于左宝珍不同寻常的家庭背景。左宝珍7岁就参加了抗日儿童团,亲身经历了抗日战争、解放战争。谈起往事,老人说:“抗战时期,我们全家12口人,共赴国难,投入抗日救亡运动。我的爷爷多次冒着生命危险掩护八路军和抗日工作人员;我的父亲早在1933年就加入了中国共产党,长期从事地下抗日救亡活动;我的姑姑原名左若琳,抗战爆发后更名左爱国,担任村妇女抗日救国会主任;我的大伯父为八路军当向导,在北陈庄村被日军炸弹炸成重伤……”

       左宝珍还建起了家史陈列室,每到过年家人团聚时,他总会把死难亲人的照片拿出来挂在墙上,让子孙缅怀亲人,并进行爱国主义教育。

460块碎布拼成的“传家宝”

      左宝珍育有三子两女,孙辈15个,再加上外甥、侄子等,整个大家庭有63口人,“我们家孩子都热爱自己的工作,没有出过一个调皮捣蛋的。”这是最令老人自豪和骄傲的。

       在“传承优良家风家庭会”上,左宝珍老人说:“从小就听奶奶说,‘要有耧田的耙子,还要有盛钱的匣子’,现在生活好了,你们挣钱也多了,但什么时候也别忘了勤俭持家。”说到这里,老人从箱底翻出一条小被子,“这被子是我母亲八十岁时,用捡来的小碎布一块块拼起来做成的,一共是460块,这就是我们的‘传家宝’……”这条被子左宝珍用了30余年,在场的后代抚摸着这件特殊的“传家宝”,纷纷表示要用它来教育自己的子女。

40字“嘱语”传家训

       90岁高龄本应颐养天年,可左宝珍却闲不下来,他以“特大家庭之长”自称,对晚辈们关爱有加。

       “爱国如命,赤胆忠心。勤政敬业,抓铁有痕。遵纪守法,玉洁冰清。与人为善,举目皆亲。珍惜生命,科学养生。”这是左宝珍老人在此次家庭会上为后代写下的“嘱语”,他将“嘱语”装裱起来,亲手送给晚辈们。同时,他还每人赠送一本《做最好的党员》。

       捧着爷爷亲笔写下的家训和赠送的书籍,40多岁的沈书恩说:“作为孙女女婿,成为这个大家庭的一员已经20多年了,爷爷从来舍不得为自己花一分钱,却在教育后代的问题上不马虎。爱党爱国、勤劳节俭、宽容他人、敬老爱幼,他身上这些好品质都在潜移默化影响着我们。”


      


上一篇:奋斗的旋律

下一篇:暂无