2020年07月29日 星期三

心怀真诚 一路阳光

       ——《在岁月的长河里》阅读感言

张志波

        7月3日,《巨鹿晚报》刊登了《在岁月的长河里——梁报同志的人生历程》。此文见报后,在一些读者中引起了共鸣。大家反映:有幸认识了一个好人,晚报办了一件好事。说到底,是党组织培养了一名好干部。现在,将4个人的阅读感言,摘录如下:

       刘增朴(原县人大副主任):梁报同志长我8岁。1975年至1984年期间,我们一起在县委办公室工作。刚进县委机关时,我在写材料方面还是一个新手。对于我的思想和写作,身边的领导和同志都给予了指导和帮助。梁报同志热情直爽,快人快语,富有正义感和亲和力。他提醒我说:写材料是一个苦差事,要有一股子傻劲儿,可真傻还是不中。我理解到:傻劲儿指的是乐于付出和艰苦努力,不傻指的是头脑清楚。他写出的材料,观点鲜明,是非分明,条理清楚,逻辑性强,语言朴素,用词刚劲。领导安排我和梁报同志一起写县委工作总结时,先研究详细的提纲,共写两大块,一人一块。我写完后,他当着我的面修改,起到了传帮带的作用。从人品、能力、作风、口碑等方面看,梁报同志是他那一茬干部中的佼佼者之一。上世纪五十年代参加工作的人们,其精神状态、工作作风,应当珍惜、铭记、传承、弘扬。

       郭洪勤(原县社理事会副主任):我和梁报同志,在一起工作11 年,彼此之间情深谊厚。他是我的领导,也是我做人的榜样。他是一个不尚空谈、崇尚实干的人,具有勤奋务实、扎实肯干的作风。写材料,是一项辛苦工作。他分管县社资料工作时,经常和我们一起,选角度,拟提纲。当我们把初稿拿出来后,他都要逐字逐句的修改。有时候,一熬就是一个通宵。他的敬业精神和负责到底的态度,令我感动,也使我受益匪浅。梁报同志心地善良,待人诚恳,生活俭朴,克己奉公,具有独特的人格魅力。他坚持堂堂正正做人,实实在在做事,讲原则,守底线,清正廉洁,从严自律,一心一意干工作,不打个人小算盘。他那敢作敢为、勇敢担当的性格,雷厉风行、不折不挠的作风,默默付出、埋头苦干的精神,为众人所称道。

       张志波(原县文联副科级干部):我写梁报同志,实际上是写上世纪五十年代参加工作的那一代人。写他的事迹的过程,是一个受感动受教育的过程。起初,只想写一下他老年的幸福生活。为了全面反映这个人物,改为写他的整个人生。我多次找他,忆过去、拉家常。找到与他相关的书籍、报纸、材料,反复阅读,仔细琢磨,从他所做的事情中,从其行动轨迹中,找准其个性特点。鉴于他有八十多年的丰富阅历,先定下《在岁月的长河里》的大标题;接着,列出写作提纲,重点写四块。第三块,比较难写。对人的品行,要概括提炼,还一定要看准、写对,语言表达要到位。“画瘦老虎”的难度,使我抓耳挠腮夜不成眠。用了三、四天时间,总算写出了他的品格。完稿时,我再次被自己所写的人物感动了。

       梁报(原县社监事会副主任):我是一个平常人,平时说话不多。说起话来不绕弯子,直来直去。文章里所写的是一个人,象征的是一代人。这一代人的基本特点是:一是正派做人,不走歪路。服从党的领导,跟党走,不搞阿谀奉承,不搞吃喝嫖赌那一套。二是从严自律,按规矩办事。出以公心,不自私自利。三是吃苦耐劳,不搞攀比。无论在“瓜菜代”困难时期,还是闹洪水、抗地震、挖海河、修水库时期,都不讲条件。吃苦在前,劳动带头,从不叫苦叫累。四是干群一致,不搞特殊。领导干部不摆架子,不做样子,同吃同住同劳动。五是艰苦朴素。那时,沾点小便宜,就是丑事错事,人们看不起。清廉为官,为民谋利,才是好作风。家中遇到困难时,一些老领导、老同志给予了关心和帮助,我在此表示感谢。我与志波共事多年,对于他的赞扬,我表示感谢,回赠藏头诗一首:

张爱自学一秀才,

志在文坛展风采。

波涛险阻不在乎,

妙笔生花新时代。

       如何做人,是一个永恒的话题。通过读报纸,谈体会,深入思考,谈论交流,人们进一步明确了人生方向,决心高擎信仰,脚踏实地,尽心尽力,善始善终,塑造一个完美的人生。



上一篇:暂无

下一篇:程氏家风——孝亲爱幼睦邻