2020年08月06日 星期四

就资源能源项目清理规范工作开展情况

市人大常委会来我县开展联动监督执法检查

       本报讯((李正一)8月4日,邢台市人大常委会党组副书记尹全峰带领“6+1”联动监督资源能源专项执法检查组,对我县进行执法检查。县人大常委会主任薄东平,县委常委、常务副县长史凤杰,县人大常委会副主任陈旭庚、张增皓、王克非,副县长李尚鹏及相关部门负责人陪同检查。

       检查组先后到观寨村21兆瓦光伏发电项目、河北腾煌风电项目、河北建投风电项目、巨鹿生态农业一期50兆瓦光伏发电项目、巨鹿生态农业二期49兆瓦光伏扶贫项目、河北巨鹿漳河50兆瓦风电场项目等地实地检查。随后在人大二楼会议室查阅了“6+1”联动监督资源能源项目方面的相关材料,在县政府三楼会议室召开了座谈会。座谈会上,史凤杰代表巨鹿县政府作了《“6+1”总体工作、危险废物安全管理及清理规范资源能源项目情况的汇报》,代表们就资源能源清理规范工作提出意见建议。

       通过实地检查和听取工作汇报,尹全峰对我县“6+1”联动监督清理规范资源能源项目方面前一阶段的工作给予充分肯定,对我县人大、县政府提出了明确要求:一要充分认识这次活动的重大意义,坚持提高政治站位,切实增强“6+1”联动监督的责任感。二要理清思路,强化跟踪督办,推动问题整改,进一步扩大联动监督成果和效果,对于短期内整改不了的问题要列出规划、计划,确保最终整改到位。三要健全长效机制,不断巩固“6+1”联动监督成果,通过构建制度和机制,确保已经整改的违法违规事件不再发生。

       薄东平就清理规范资源能源项目方面工作要求,要认真落实市人大领导讲话精神,强化源头治理,认真处理好开发利用新能源与环境保护之间的协调关系。要建立长效机制,做好“回头看”工作,把“当下改”和“后续改”进行有效结合。要强化责任担当,抓好持续监督,要利用人大的监督职能,真正把“6+1”联动监督做出实效。

       县人大机关、县政府、县卫健局、县住建局、县水务局、县自然资源和规划局等相关部门负责同志,部分省、市、县、乡人大代表,部分乡镇人大主席、基层执法人员、村委会负责人参加了座谈会。