2020年08月06日 星期四

武来东:“逗”着小学生学书法

武来东_副本.png


       本报讯(王振刚)  7月29日至30日,巨鹿县关工委召开全县青少年社会教育点书法教学研讨会。出身书法世家的武来东,戴着老花镜,手执毛笔,边讲边在方格纸上书写示范,介绍自己如何“逗”着小学生学习书法。

       武来东今年81岁,从县文化局退休后,依然终日忙于书法。父亲是离休教师,擅长书法,经常用小楷抄写教科书。儿子现在是乡镇文化干部,大孙女是在校博士生,国证书法家,参加国际国内书法大赛30余次均获大奖,出版个人书法专辑三册,被30多个国家和地区收藏。二孙女在河北工艺美术学院学习书画。孙子多次参加省市县书法比赛并获奖,现在高三学习。曾祖孙也开始学书法。武来东负责的官亭镇进头营村青少年社会教育点,三年级以上学习书法的小学生有50多人。

       学习书法是个漫长的过程,不能三天打鱼,两天晒网。如何激发下一代学习书法的兴趣,持之以恒地坚持下去?武来东想着办法“逗”着他们学习书法。回顾多年的书法教学实践,他摸索出“30天《书法教学》四部曲”。第一步曲是学会握毛笔找手感。小学生写作业用铅笔、圆珠笔、钢笔、油性写字笔,唯独没用过毛笔。因此,小学生对用毛笔写字很感兴趣。老武掰着手指教小学生用指肚执笔,五指形成合力,手掌空虚,能盛一枚鸡蛋。小学生尝到了第一次握毛笔的乐趣,体会到毛笔写字应该用多大的劲儿,对写毛笔字产生了极大的兴趣。他们用毛笔照影子练习描摹古帖,逐渐掌握了运笔、提按、轻重、粗细、转折、虚实等入门的基本功。

       形象化教学是老武“逗”小学生学书法的第二部曲。他说书法理论很深,小学生接受能力有限,因此,他采取形象化教学,多讲一些写法。比如写“永”字,把点写成三角一肚,写横像骑马勒缰绳一样不失控,竖要写成张弓待发之势,挑画要有策马扬鞭之意,短撇如鸟啄食等。这样小学生理解快,记忆深刻,写起来得心应手。

       “逗”下一代学书法的第三步曲是自制教学模板。字帖是范本,是拐杖,比猫画虎,依葫芦画瓢,是临摹学书法的终身任务。练写字要像在空中盘旋的雄鹰一样,目标始终集中在要抓的兔子身上。字帖要看得准,起落笔法准,字的形体也要准。老武自己动手制作了50多幅教学模板,上面是他一笔一画写成的毛笔字,附着简单的说明,特殊笔画该怎么写,哪一画是主笔,结构如何安排才美观等。

       第四部曲是多表扬,“逗”着小学生增添自豪感。小学生在一个月的临摹、临帖练习过程中,每天都有进步,有收获。为了提高他们学习书法的兴趣,在批示书法作业时,哪怕有一个点写得妙,或者一个字写得好,武来东都用红笔工工整整地圈起来,以示表扬。今天小学生书法作业上,老师画了两个红圈,明天有了三个红圈,看见红圈越来越多,他们可高兴了,既有成就感,也有自豪感,互相取长补短,还发起挑战比赛。激励产生兴趣,画红圈“逗”得大家学习书法的劲头儿更大了,这也是他们愿意学习书法的原因之一。

       退休教师武来东“逗”着小学生学书法,激发了学生对中华传统优秀文化的兴趣,调动了学习书法的积极性,收到了学生、家长、学校都满意的效果。其它青少年社会教育点的书法老师表示,要向武来东学习,改变教学方法,想办法吸引学生上书法课的兴趣,为祖国培养更多的书法人才。