2020年08月06日 星期四

家乡依然美如画

辛彩云

       我家是位于县城附近的一个小村子,小时候,村子周围种植了很多梨树、杏树、苹果树。每到春天花开的时节,村子四周便成为了花儿的海洋。洁白的梨花,粉红的杏花,还有白里透红的苹果花,吸引了很多城里人前来赏花。那时候,我感觉特别的自豪,特别的美!

       到了秋天,林业队收完了果子,看守果园的乡亲也撤岗了。果园,又成了孩子们的乐园。放了学,背着筐说去割草的我们,其实是想寻找遗落在树上的果子。远远望见果树高高的枝头挂着的,或金灿灿的甜梨,或红彤彤的苹果,那兴奋劲儿,俨然哥伦布发现了新大陆一般。我和好友匆匆丢下筐子,爬上树去摘。可是看见容易摘下难,被遗落的大多是高挂枝头且很难摘到的果子。于是,我们想尽一切办法往上攀爬,并折个长点的枝条去敲打。有时候因为爬的太高,且因顶部枝条太柔软,晃晃悠悠的让人担心,但是不用怕,果树枝条大都具有柔韧性,孩子们的身体也轻,一般都会顺利摘下果子。果子拿到手中那一刻,无疑带着胜利的骄傲,开心地咬一口,那甜到心头的滋味真的好满足。

       1990年我出嫁以后,因疲于生计,回娘家的次数也渐渐少了。不知何时,村子周围的果树都不见了,取而代之的是鳞次栉比的座座高楼与条条宽阔的柏油路。小时候读着:楼上楼下,电灯电话,感觉如同海市蜃楼般遥不可及。如今,梦中的情景活生生的摆在面前,却总感觉有一种深深的失落。

       时代发展如此之快,我们的生活也进入了快节奏,城乡差距越来越小,农村人也走出家门,或进城打工,或下海经商,我们不再仰慕城里人。只是,曾几何时,天变得不再蓝,水也不再清,仅有的小河也变成了臭水沟,污染的环境真的令人担忧。

       好在,国家及时发现了问题,下大力治理城乡环境,并出台了多种举措促进环境改善。尤其是近几年来,我县致力于净化美化乡村环境,村村路面硬化,购置安装健身器材,街中心的小游园更成为农村的新亮点。每当夜幕降临,村边小广场便响起了悠悠的音乐,晚饭后的人们纷纷走出家门,伴着欢快的歌声翩翩起舞。

       近几年,我县更加大了绿化环境,美化乡村的力度。继巨鹿公园之后,银汤湖、金汤湖,逐渐扩大规模,到现在的洪溢河景观区已成为国家3A级旅游景区;更有老漳河农业休闲园区也成为巨鹿的一道亮丽风景线。如今城区内随处可见街心小花园,路边的绿树红花赏心悦目,宽阔的路面洁净清新,颇具大都市的风范。

       如今的家乡,比以前更美更迷人,处处洋溢着现代化城市的气息。我为我的家乡深深感到骄傲,我爱我美丽的家乡,我爱生我养我的这片热土!


上一篇:暂无

下一篇:古郡家风之和为贵