2020年08月06日 星期四

古郡家风之和为贵

张双敏

       俗话说:“遇事和为贵”“家和万事兴”。不光是家庭,社区生活、社会交往也是如此。那么“和”是什么?我认为:“和”是冬日里的一抹暖阳,给人温暖;“和”是夏日里的一丝凉风,给人带来清凉。“和”让我们的生活变得和谐而融洽。

和美家兴

       世间万物,因和而美丽,因和而温馨,社会是这样,家庭也是这样。我们家和大多数家庭一样,大家各司其职,分工协作。没有什么轰轰烈烈的事迹,但是我们全家却感到温馨幸福。

       我是一名教师,非常喜欢自己的工作。我把更多的精力都投入到了教育事业中,工作任劳任怨,认真负责,勤恳踏实,关心学生的健康成长。我从参加工作来就担任班主任工作。班主任工作是繁重且琐碎的,我却深深投入其中,没有丝毫懈怠,因为我知道这项工作的重要意义,也知道肩上所担负的责任。而人的精力是有限的,因此我对家庭的照顾就少些,对此家属和孩子们都非常理解。他在工作之余尽量早点回家做饭、收拾家务。有时因为我工作回家晚他就到学校去接我。

       我们夫妻和而不同,互敬互爱。虽然这些都是平凡的小事,不足以挂齿,但它就像催化剂使我们全家感情日益融洽、家庭和睦、生活有滋有乐。互敬互爱是家庭和睦的基础,是家庭幸福的源泉。在生活中我们互相照顾,互相信任,互相支持。我们的夫妻关系也影响着我们的孩子。每到周末一家人一起游戏,交流思想,谈笑风生,相互取长补短,遇到困惑相互开导,相互帮助。

       “树欲静而风不止,子欲养而亲不待。”我深深懂得这个道理,也是亲身去做的。我们平时因为工作的原因对老人照顾很少,只能在经济上多给予老人补偿。每逢寒暑假期我们都会回家探望老人,尽可能多陪老人,尽我们做子女的孝心。我和爱人一起努力,让家里老人都能享受天伦之乐。言传身教,育子有方。马克思说:“父母的行业是教育子女。”父母的一言一行、一举一动对子女都有着言传身教、陶冶习染和潜移默化的作用。在我们的教育和影响下,儿子们都很懂事,在日常生活中也知道关心老人了。每到节假日他们都主动说回老家看望祖父母,吃饭时先给老人搬凳子、盛饭,有好吃的东西先给祖父母尝尝。邻居也经常夸儿子懂事乖巧,是个爱学习,积极上进的孩子。十几年来,我们的家庭是一个极其平凡的家庭。但我知道家和万事兴,一个和睦的家庭就应该真诚待人、和睦相处、互敬互爱。只有每个家庭都和睦了,我们的社会才会更加美丽。

和睦福至

       俗话说:“远亲不如近邻”。我们熟悉的一个故事,“千里修书只为墙,让他三尺又何妨。万里长城今犹在,不见当年秦始皇。”结果成了六尺巷,这个化干戈为玉帛的故事流传至今。

       都说百人百性,不同的性格,不同的习惯如何相处让邻里关系更和谐生活更幸福呢?其实也挺简单的,那就是以和相待。邻居间的和谐相处能解决许多生活上的问题。比如请邻居帮助照顾一下孩子,客人盈门时借借桌椅等。尤其是当儿女不在家,年迈的父母得了疾病,邻居能及时发现,或叫救护车,或通知子女等等。

       他家做了好吃的让四邻都来尝尝,你家车库门没有关有人帮你盯着。即使有些小摩擦,也因为和就化解了。“对不起,昨天家里来亲戚带着两个孩子动静大没好意思说。打扰你们了。”“没啥,谁家不来亲戚呀。”

       邻居之间在一些生活小事上都注意一些,和气一些,能减少很多摩擦,使邻居关系更和谐。邻居和睦相处,能营造温馨的生活环境,使人们都心情舒畅,有和谐温馨的生活环境,让人益寿延年,其乐融融。和睦相处的邻里关系既是建设节约型社区的需要,也是建设和谐社会的需要。

和气财生

       世间有阴有阳,有男有女,如何与周围人友好相处,共同发展呢?答案是和,和气生财。

       老公做些小生意,平时四处奔波和形形色色的人打交道。有时我很生气地抱怨这个人太差劲了,他怎么这样呀?老公则说:别生气,和气些,因为和谐才能让成功更完美,和和气气才能发大财呀!听着老公的话我瞬间释怀了。是呀,和谐才能让成功更完美,和气生财。我不由得想起一件事情。

       那是一个阴雨天,我去菜市场买菜。虽然天气不好,但正好是周末又赶上饭点,市场的人并不少。我平时喜欢光顾这个菜摊,老板娘四十多岁,做事麻利为人随和。在这里买菜不用挑拣也不用讨价还价。老板娘童叟无欺,公平交易。还没有走到摊位前,就听到人们七嘴八舌在夸赞老板娘:见义勇为、不骄不躁等等。原来就在刚才一位老人不慎滑落一沓百元钞票却毫不知情,其他路人见状纷纷上前拾捡。眼看数千元钞票要被捡光,老板娘挺身而出,晓之以理动之以情地说道:同志们,我们不妨想一想如果这钱是你丢的,这又是你的或是家人的救命钱,你会怎样,你希望旁人怎样做呢?在她的劝说下众人纷纷动手将纸币捡回并一起交给她。他们一起将钱交给了市场派出所,并寻找失主还给了他。

       在当时的情况下,如果没有老板娘的帮助,如果不是老板娘的人格魅力,如果不是老板娘的动之以理,晓之以情。老人的钱也许就被路人哄抢了,那也许是人家的救命钱,如果没有他们的热心帮助,老者会怎样呢?

       我想如果当时老板娘视而不见或强行制止会是这样的结果吗?可能是,也可能是路人抛来的白眼或抱怨“多管闲事”。是老板娘的热心及她不急不躁的温和感染了大家。大家纷纷为老板娘竖起大拇指点赞,并表示以后多来她这里买东西。

       是呀,和气生财。和气让生活更美好!

       都说民以食为天,现在我要说,民以和为贵。和让我们的生活和谐温馨,让我们的社会安定繁荣。让我们一起以和相待,将和的优良传统发扬光大!


上一篇:家乡依然美如画

下一篇:暂无