2020年08月12日 星期三

富硒金银花水直供央企

       本报讯(卢广阳)  8月11日,我县举行首批富硒金银花水直供央企发车仪式,县委书记孙保祥,县委副书记、县长郑更须,武汉大学生命科学院教授傅功成,泰然农业董事长魏铁,副县长赵洪义出席仪式,县委常委、宣传部长张丽景主持仪式。孙保祥宣布巨鹿县首批富硒金银花水直供央企发车。

       仪式上,魏铁介绍了泰然公司富硒农产品研制开发情况。

       赵洪义代表县委、县政府对富硒金银花水成功实现直供央企表示祝贺。他要求各级各部门要积极主动为企业搞好服务,千方百计帮助泰然公司解决各种困难问题,着力营造最优营商环境。同时,也希望泰然公司以此次活动为新的起点,持续攻关、持续用力,争取生产出更多的富硒果蔬、富硒农特产品,争取巨鹿的富硒产品销售到更多高端市场,叫响特色农业巨鹿品牌。

       近年来,围绕建设全国特色农业强县,巨鹿县委、县政府加快种植结构调整,主动转变工作思路,将富硒农产品的生产作为重点抓手,持续用力,积极打造全国富硒农产品第一县。成功引进武汉大学生命科学院傅功成教授科技团队“生物菌发酵剂”技术,通过特殊菌群将农作物废弃秸秆和动物粪便集中发酵生产富硒专用肥,替代化肥,减少农药使用,有效解决土壤板结、农残、重金属问题,从根本上改良土壤,提升土壤有机质含量。在特色种植上全部推广富硒有机肥、富硒叶面肥。通过近两年实验,农产品有机硒含量均超过国家标准。同时,与中国农科院农业质量标准与检测技术研究所签订协议首批对11个农产品制定富硒农产品行业标准,由国家行业协会以协会名义予以发布,大幅提升产品附加值。对种植出的富硒农产品,严格按照行业标准,生产富硒深加工产品,延伸产业链条。发展订单农业,充分发挥龙头企业带动作用,对生产出的富硒农产品拓展高端市场,打开更广销路。出台专门奖励激励政策,将泰然富硒农业创新团队纳入我县领军型创新团队培育对象重点支持;同时对产业龙头企业开发的新技术、新产品等,给予县级科技创新券专项支持,助力企业发展。