2020年08月12日 星期三

幼儿急疹的特点及护理

       幼儿急疹是婴幼儿常见的一种急性发热发疹性疾病。很多家长都知道,小儿发热很常见,很多疾病也都有发热出现,那么如何确定你的孩子就是得了幼儿急疹了呢?

       幼儿急疹是由人类疱疹病毒6、7型感染引起的。其特点是在发热3~5天后热度突然下降,皮肤出现玫瑰红色的斑丘疹,病情减轻,如无并发症可很快痊愈。感染发病多在2岁以内,尤以1岁以内最多。

       幼儿急疹的潜伏期为1~2周,平均10天。多无前驱症状而突然发生高热,体温39℃~40℃以上,高热初期可伴惊厥。

       患儿除了有食欲缺乏外,一般精神状态无明显改变,但亦有少数患儿有恶心、呕吐、腹泻、咳嗽,咽部和扁桃体轻度充血和头颈部、枕部淋巴结轻度肿大。

       发热3—5天后,热度突然下降,在24小时内体温将至正常,退热同时或稍后出疹,皮疹为红色斑丘疹,散在,直径2—5毫米不等,压之褪色,很少融合。

       皮疹通常先发生于面颈部及躯干,以后渐渐蔓延到四肢近端。持续1~2天后皮疹消退,疹退后不留任何痕迹,没有脱屑和色素沉着。

       本病一般不重,应着重一般处理,加强护理,主要是对症处理。轻型患者可卧床休息,给予适量水分和营养丰富易消化饮食,适当饮水。家长需注意居室内要安静、舒适,空气要新鲜、流通,被子不能盖得太厚太多,以免内热难消。避免用碱性皂剂擦洗皮疹。不要让患儿搔抓皮疹,以免抓破皮肤造成感染。

       患儿高热时可给予物理降温或小量退热剂,惊厥则及时止惊,退热及对症治疗。但对免疫缺陷的婴幼儿或者严重的病例,则需抗病毒治疗,目前尚无十分肯定的抗病毒药。  (闫国平)


上一篇:吴淑格:爱着这伙孩子

下一篇:暂无