2020年08月12日 星期三

变了 变了 变了

李学军

       行驶在宽阔平坦的公路上,飞逝的倒影拉紧了心头增长的思绪,适度的微风也吹走了盛夏的燥热。

       季节在变,路旁的风景也在变。工作与生活连起了单位和家庭间的两点一线。30公里延长线的两端,是希望的起点,也是奋斗的终点。从春到秋、从冬到夏,往返出入的工具由“坐骑”变成了“座驾”,靠电力驱动的“小鸟”替换成了“大众”。新款也好、二手也罢,毕竟向前跨出了可喜的一大步。

       当炽热的阳光迁徙到北极圈内,风中的感觉要用刺骨来描绘时,电动车上准会添加一套挡风装备,大大的、厚厚的,给你垒起一道御寒的高墙。当布谷欢唱、鸣蝉高歌的时候,雷雨或许会突然造访。这时,雨披就成了出行的标配。给你送来清凉的呵护,温柔的同时满是浓浓的亲情。如影随形,给你力量、伴你左右,陪你一起丈量生活的深度。

       如今,季节轮回、风景更改。车窗外的那片雪花,告别了五年前羞涩的模样;车窗外的那滴雨水,早就风干了五年前的沧桑。就连路旁的那湾漳河水,也从远古缓缓走来,在安然流淌的乐章中添加了嬗变的音符。宽了河道、清了河水、美了两岸、醉了脸庞,全国3A级旅游风景区的称号可是实至名归哟!

       出行方式在变,居住环境在变。周末,回住过的老屋看看,仿佛是在五年时光的长河中徜徉、穿越。1800页记事栏里,有回望老屋时的浓浓眷恋,有住进单元楼房里的憧憬,夯实了工作也丰富了生活。

       盛夏的傍晚,在老屋的怀抱中,在小院幽静的一角,可以尽情享受槐花的清香,可以在月光的沐浴下编织梦想;有些刺眼的雪后,可以在老屋小院中央,堆砌一个调皮的顽童,戴上帽子、扎好围巾,再贴上一截儿萝卜刻成的鼻子,尖尖的、红通通的,那才叫一个灵动、形象。

       将所有的点滴感动写入U盘、上传云端,制作成视频或影集,点缀着精心设计的电视墙。如此一来,倒也成就了单元楼房客厅独具特色的亮点。

       五年的光阴,飞逝的瞬间。老屋到楼房,平地到楼层,时空的转换完成了生活品质的嬗变,是量变飞跃到质变的升华。

       每天的往返行程中,平坦公路上的这十余分钟也最有韵味。无尽的变化令人充满遐想,一头连着工作一头牵手生活;左手是满载回忆的老屋,右边则是雕琢现实的楼宇。

       季节在变、景物在变、方式在变、环境在变,心境也悄悄地变了。最是心向妙言处、无尽风光嬗变中。


上一篇:老漳河的回眸

下一篇:暂无