2020年08月14日 星期五

老两口逛县城

郭洪勤

       北方的小暑时节,渐入酷暑盛夏。但因近日一直阴雨连绵,气温骤然下降,清凉的感觉让人顿生惬意。

       我和老伴约定,今日要进行一次特殊的旅游。环城游览自己深爱的巨鹿县城,披一袭古稀之年的浪漫,享一缕巨鹿这片热土的清醇气息。

       吃罢早饭出发,各自骑上电动车,简装轻从。从东安大街缓缓向北行驶,宽阔平坦的大街上车水马龙,人流如梭,一派繁忙景象。驻足黄巾大道,只见木槿、紫薇、黄叶榆等多种风景树在大道两旁列成方队,叶色各异,或青翠欲滴,或姹紫嫣红,或柔嫩淡黄,葳蕤迷人。伫立在街中央绿化带的海棠树,每年四、五月间都会如约绽放,一簇簇一串串,满街飘香,可谓“枝间新绿一重重,小蕾深藏数点红”。路南大部分是居民小区,路北则是长途汽车站、公安局、交通局、政务中心等党政机关办公楼,壮观与现代辉映,典雅与朴素共存。

       沿黄巾大道向西,顺便游览了魏徵公园、文化中心广场,随后来到了西平街,只见北延工程已经竣工,与邢南公路相连。顺环城小河旁的蜿蜒小路前行,从白家寨村东向南,跨过邢南公路,我们来到了洪溢河生态园。

       记不清楚多少次来过这里,登土山、赏巨雕,仰观俯视,凭高远眺,聆听鹊啼蝉鸣。还特意在晚上与全家人一起观赏过音乐喷泉、水幕电影。

       这里绿树成荫,山水相依,湖水碧波荡漾,吞星揽月。洁白的大麓桥横跨洪溢河,携着绿水和翠柳的柔情,默默地等待前来赏玩的人们。生命在和风细雨的缝隙间悄然萌动,露珠在小草上晶莹闪烁,阳光在花丛中轻盈跳跃,柳枝在微风中依依飘荡,燕子掠水又高飞,蜻蜓驻足又闪离。每每游此,都如同走进陶渊明笔下的桃花源,风飘吹衣,胸中怡然,顿生宠辱皆忘之感,恍若远离凡尘,羽化登仙。

       漫步在鹅卵石凹凸的幽径上,时而见俊男靓女席地而偎;时而见互相搀扶蹒跚而行的老夫老妻,青春的悸动与华发的宁静,同在这里与时间一起沉淀。真是“游客醉来还醉去,人间仙景胜仙乡”。

       稍作歇息,我和老伴便踏上了新的旅程。穿过大麓桥,一直向西,呈现在我们眼前是另一番景象,环视四周,只见一条条绿荫笼罩的街道纵横交错,一座座工厂拔地而起,院子里停满了车辆,一派勃勃生机。时间在不知不觉中溜走,将近十一点,我们来到了高速公路引线上,把电动车停靠在路旁,兴致勃勃信步在环城小河旁的便道上,彩色板砖被雨冲洗得干干净净,河水清澈见底,垂钓爱好者排成一字长龙,他们那全神贯注又逍遥自在的神态,让我的羡慕之情油然而生,从他们的笑声中,我好像读懂了新时代巨鹿人内心世界的幸福与美好。

       大约十一点半的时候,我们顺着高速引线缓缓南行,一边走一边欣赏着环城绿廊的秀丽风光,在高速引线与定魏线交汇处,我们返程北上,穿过王庄村,带着满心的喜悦,带着万千的思绪,于中午十二点返家,结束了这次特殊而又愉快的旅游。

       这次游赏,虽然时间不长,却一路欣慰自豪,一路感慨赞叹。抚今追昔,我亲眼目睹了巨鹿县城的五年嬗变。

       巨鹿县城变大了。伴随着工业园区内一座座工厂的兴建和环城水系的迅速推进,城区建设也实现跨越式发展,先后贯通了东安街、富强路、西平街等多条断头路。县城“八纵九横,四环合围”的城区路网形成。城区面积有序扩展,逐步实现了50平方公里的规划目标。

       巨鹿县城变美了,通过植树绿化,扩增游园,治理改造背街小巷等措施,使城市面貌焕然一新,发生了翻天覆地的变化。

       (一)城市路网基本形成“六纵六横”格局。先后对城区内十四条主要街道和几十条背街小巷进行了改造升级,全部铺上了柏油路面,并铺设了供暖和雨污分流管道,大大减少了污水的排放量。(二)高楼林立。漫步街头,到处可见鳞次栉比的高层居民楼。样式各异,使小小的巨鹿县城增添了不少现代化大都市的风韵。(三)绿树成荫,百花争艳。街道两旁都种植着不同品种的树木、花卉,形成了各具特色的景观绿廊。洪溢河生态园,碧水绿荫,“巨鹿之战”巨型浮雕栩栩如生,恢弘的景观宛若一颗绚烂瑰丽的明珠,镶嵌在巨鹿大地上,无愧于“省四星级公园”荣誉称号。正在建设中的“环城水系”“环城绿廊”,似一条翡翠玉带系在了千年古郡的腰间。城区绿化覆盖率达40.6%,荣享“全国绿化模范县”盛誉。 (四)实现全城亮化。二十六条主要街道及公共娱乐场所分别安装了激光灯、轮廓灯、霓虹灯,风格各异。背街小巷也全部安上了节能路灯,晚上万灯齐亮,灯火通明,标志性建筑物上的景观灯,各展雄姿,让人眼花缭乱。这美好的夜晚,“疑是银河落九天”。

       城市功能变强了。强化基础,补齐短板,逐步完善城市功能。(一)集中供热。截至2019年,完成供热主支管网铺设近50千米,建成换热站22座,使全县44个居民小区实现了集中供热,供热面积达120多万平方米。(二)雨污分流。已完成14条主要街道的雨污分流改造工程,铺设雨水管道66千米,污水管道65千米,辐射城区18.2千米。今春以来,又有多条小街道的雨污分流工程也相继展开。(三)整治环境卫生。努力打造文明城市、绿色城市,狠抓环境卫生整治。自2017年开始,县城共划分成十个片区,配备环卫保洁员356名,分片承包,各负其责。购买后挂压缩车4辆,侧装车7辆,确保垃圾及时拉运。全天候保持街道清洁干净,还配备了洒水车、抑尘车、雾炮车等,定时进行洒水清洗,降低了扬尘污染,改善了空气质量。(四)公厕建设。按照合理布局、方便于民的原则,先后改造、新建公厕29座,解决了群众外出“入厕难”的问题。(五)强化教育与医疗服务体系。在原有学校的基础上,新建的新华学校(南区),可容纳学生16000名。现有学生11000名,不仅使更多的孩子享受到优质的教育资源,还为700多名大、中专毕业生提供了就业岗位。巨鹿县医院坚持“人才兴院、科技强院”的方针,秉承“以人为本、关爱生命”的理念,逐步发展成为一所基础设施完善、仪器设备精良、技术力量雄厚、专科门类齐全。集医疗、科研、预防、康复、保健为一体的国家二级甲等医院。多措并举,综合发展,全面完善和提高了城市的服务功能。

       人民群众的幸福指数显著提升。截至2019年底,城区共建有住宅小区86个,居住面积约280万平方米。居民小区附近都建有超市、幼儿园、小学和休闲、健身、娱乐场所,城区内共建有大小公园等公共设施20余处,环境优美,空气清新。人们还自发建起了书画社、诗社、老年协会、戏曲协会等民间组织。每当闲暇时刻,或伴着清脆悦耳的交响曲,跳广场舞,做健身操;或携带家人漫步生态湖畔;或挥毫泼墨,书写盛世中华。幼有所育,学有所教,住有所居,老有所养,病有所医,需有所供的普惠性民生需求也逐渐成为现实,一座多功能高品位的现代化城市正在向我们走来。

       变了,我可爱的巨鹿古城,变得美丽伟岸,变得和谐温馨,变得灿烂美好了。


上一篇:暂无

下一篇:此生,做个诗人