2020年08月14日 星期五

此生,做个诗人

李增树

       远离官场的纷纷扰扰,摒弃赌桌的利欲熏心。此生,只想做个诗人。

       做个诗人,依唐诗的丰盈,掬宋词的圆润,撷炎黄四万字的标符,在时代牢牢的扎下根。

       做个诗人,岂是自命清高,也并非故作深沉。做个诗人,意味着要守得住寂寞,忍得了清贫,耐得了尘世的一切纷纭。

       做个诗人,持一身傲骨,怀一腔浪漫,让一个淡泊的清梦,伴众生同床共枕。

       做个诗人,写下对党的热爱,写下对国的感恩。即便身处陋室,一介草民,仍有一颗拳拳家国情怀之心。

       做个诗人,让点墨温润着父亲肩头的沧桑,让文字抚平母亲脸上的皱纹。

       做个诗人,让笔墨俯身,怀一腔悲悯,给鳏寡一缕仁爱的春风,给孤独一片体恤的白云。

       做个诗人,以诗的名义给所有的奋斗者一架前行的风帆,给所有拼搏者一只奋进的号角,在风雨中奏响生命的强音。

       做个诗人,写下故乡的一草一木,一川一岭,永远不会忘记,脚下的这片热土,才是自己永远的根。

       做个诗人,不写风花雪月,不做无病呻吟,惺惺作态终将是一纸空文。做个诗人,永远懂得,写诗,必先做人。

       做个诗人,直面人生的繁杂,让讴歌与鞭挞共存,让文字灿烂岁月的年轮。

       做个诗人,哪怕浮生多舛,也会一如既往,不忘初心。给自己写一首诗,哪怕只有一双纤弱的翅膀,也要有一颗搏击长空的雄心。

       做个诗人,不要玷污其神圣的名分。不去参加所谓的诗词大赛,拉票点赞,买来的证书怎能够诠释诗歌的内涵和本真。

       做个诗人,写给玩伴、同窗、诗友、乡亲……写给所有知道自己名字的人。相遇是缘,且行且惜,前行的道路上,定当相互激励,齐头并进。

       做个诗人,不畏嘲笑,不畏讥讽。诗,总是向会人去吟。

       做个诗人,燃烧岁月,激扬青春。即使难以登上峰顶,也要让坚实的步履发出铿锵的声音。

       做个诗人,赏一树花开,观一剪梅韵,在花前驻足,在月下凝神,文字湿了,我便成了诗人。

       此生,真想做个诗人;此生,只想做个诗人。


上一篇:老两口逛县城

下一篇:暂无