2020年09月02日 星期三

“开学季”护航师生“舌尖上的安全”

       本报讯(王平群 孙丽茹)  为做好校园食品安全监管工作和疫情防控工作,巨鹿县市场监督管理局在前期学校食品安全专项检查的基础上,提前行动,多措并举,做实做细学校食堂食品安全工作,筑牢校园安全防线,护航广大师生“舌尖上的安全”。

       有序开展内部管控,责任落实不打折扣。该局执法人员督促学校食堂强化从业人员健康管理、原料购进管理、环境和就餐用具消毒管理、供餐环节管理,要求学校食堂规范加工操作行为,做好食品留样工作,严格控制高风险品种。同时,要求各学校严格落实学校食品安全校长负责制,夯实校园食品安全管理人员和从业人员岗位职责,定期开展食品安全自查,加强学生食品安全和健康饮食教育。

       协调联动严格执法,隐患排查不留死角。该局依托当前疫情联防联控工作机制,建立健全食品安全信息通报、联合执法等协调联动机制,在学校食品安全监督检查、监督抽检和举报投诉中,对发现的食品安全问题,以“零容忍”态度,发现一起,严查一起。已对城区西苑、新华、一中、二中、五中、实验中学及各乡镇学校食堂、县直第一、二幼儿园和其他民办学校食堂,以及校园周边的餐饮门店、食品销售单位实行全覆盖监督检查。重点排查进货查验、加工制作、清洗消毒、食品留样等制度是否落实,严查学校周边“三无”食品、假冒伪劣食品等违法行为。截至目前,共出动执法人员 122人次,检查学校食堂 58户次,限期整改2家。

       切实加强应急处置,宣传引导紧步跟进。指导学校建立健全食品安全事故应急预案,规范应急处置程序,完善快速反应机制,加强值班值守和应急处置,扎实做好食品安全应急处置工作。同时,组织学校食品安全管理人员及从业人员学习相关法律法规及食品安全和疫情防护知识。通过微信公众号等适时发布食品安全消费警示或提示,增强学生食品安全意识和自我防护能力。