2020年09月02日 星期三

东风徐来满目春

李增树

       或许,每个人心中都有一座城。大概是源于故乡情结,我更加偏爱故乡的小城——巨鹿。

       巨鹿,一座钟灵毓秀之城。这里,曾是秦朝三十六郡之一,曾是唐朝名相魏征、天文学家张遂故里。这里没有山,却有山的厚重。秦楚时期的巨鹿之战,东汉末年的黄巾起义,都为这方热土在史册上留下了浓墨重彩的一笔。当历史的硝烟悄然退去,走在小城的街头,你会不经意间发现,古老的小城逐渐变得日渐葱翠。

       绿色,是朝气蓬勃的代言词。热爱生活的人们,总会在每一片绿叶中,感知着生命最美的底色。

       晨曦微露,漫步洪溢河畔,清风徐来,潋滟的水波裹挟着水藻的青绿,荡漾着柔柔的气息。水中的芦苇,伴着流水潺湲的旋律,舒展着柔美的身姿。晨风中的人们,或垂钓于湖畔,或泛舟于碧波之中,悠然欢度着惬意的时光。

       夕阳西下,徜徉在城区宽广的街道,缤纷的花坛宛如两道美丽的花墙,将人行道与行车道优雅的分开。花坛中,五颜六色的花卉和绿植,或深红,或浅粉,娇柔地层叠着,婉约地绽放着。面对此景,不禁让人在朵朵芬芳前驻足凝神,猜想是谁的一双双巧手,种下如此灿烂的锦绣?

       魏征公园里,一株株造型别致的小树,它们高低参差,疏密而有序的排列着,当悠悠风起,随即枝叶起舞,摇摆生情。缓缓起伏的沙丘上,绿草成荫,花树相映,更是一道别样的风景。远远望去,如一条五彩的丝带轻轻舞动着曼妙的身姿。那些百日草、郁金香、美人蕉、鸢尾花、波斯菊等数十种花卉纷植其间,枝枝清韵摇曳,令人雅意顿生。每每观之,总惊诧于这种以前只能在光影里见到的画面,竟植根于这座冀南的小城。

       太平湖边纤长的柳丝,好似一个个衣袂飘飘的女子,婀娜多姿,轻盈柔美。湖中的荷花,如披着轻纱的仙子,含笑伫立,娇羞欲语。石桥边,相濡以沫的夫妻,咿呀学步的顽童,迎着柔柔的晨风,或高歌,或热舞,放飞着愉悦的心情。

       一座城市可以缺少很多事物,但唯一不可或缺的是丝丝绿色;一座城市可以缺失很多构件,却唯独不能没有树木。树,是城市的心肺,吸纳着城市的狂躁与喧嚣,吐纳着如桃源般的宁静与清馨,滋养着快节奏里人们疲惫的心灵。

       老漳河休闲园区位于省道邢德线与南郝线之间,占地约三万余亩,目前,一期工程已经竣工。一幅优美的“漳画巨鹿,花满西堤”自然画卷,时时吸引着前来赏玩的人们。

       如今,不论行走在古郡的城区还是乡村,总会看到明媚的阳光与绿色相偎相依。随处可见的芳翠小园里,绿树红花在阳光下闪耀着醉人的光芒。蓝天白云下,千湖碧波竞秀,似一颗颗璀璨的明珠,镶嵌在富庶的六百三十一平方公里热土上。徜徉在中国面积最大的金银花海,清浅的行走在灿若繁星的杏花春雨里,怎不让人以文字为砖,以真心为瓦,构建起首首清韵的小筑。

       纤纤不绝林薄成,涓涓不止江河生。近年来,县委县政府及相关部门秉承改善城乡环境,发展现代林业,建设生态家园,全党动员,全民参与的精神理念,倾力打造秦汉古郡,康养福地;以鹿鸣花香,幸福巨鹿为目标,一个全新的邢东绿色商埠中心,正在向我们款款走来。

       东风徐来满目春。这,就是我的故乡,一座北方的小城,最佳生态宜居县,国家级生态示范区,是她实至名归的靓丽名片。绿树是她青春丰满的娇姿靓影,红花是她芳华永驻的嫁衣,而一泓碧水,则是她饱含柔情的秋波。

       行走尘世,总有太多的喧嚣让我们疲惫。但穿过故园草木的清香,总有流光溢彩的一树花开,这经年的馨香淡雅,总会让我们喜乐清芬,心念安然。                      


上一篇:暂无

下一篇:“巨鹿创建省级森林城市”征文选登