2020年09月04日 星期五

有力有序推进拆迁清零 建设宜居宜业城市

全市拆迁清零专项行动中排名第一

       本报讯(张亚维) 连日来,我县将创城工作与拆迁清零专项行动相结合,持续推进拆迁清零专项行动,加快县城发展步伐,拓展县城发展空间,拆迁工作取得阶段性成效,让人民群众在城市生活得更方便、更舒心、更美好。

       截至8月29日,全县共排查拆迁清零任务1140处(户)、11.11万平方米。本周完成拆迁101处、21069平方米,累计完成拆迁1002处、88596.4平方米,占总拆迁任务的79.73%,在全市拆迁清零专项行动中排名第一。

       坚持“三个结合”,着力扩大拆迁清零工作效应

       拆迁清零是加快中心城市成长的重要举措,是促进新型城镇化的有力抓手。

       我县以拆补短,坚持把拆迁清零与县城补短板相结合,通过拆迁清零,新打通城区断头路3条、新增规划停车位500多个,促进了县医院传染病区建设、林业局家属院等5个片区改造、9条道路改造升级等重点民生项目加快建设。

       以拆促美,坚持把拆迁清零与“四城同创”和“美丽城区”暨县城建设品质提升行动相结合,大力整治私搭乱建、不雅建筑和广告牌匾,40个老旧小区私搭乱建全部“清零”,拆除城区和乡镇有碍观瞻的不雅建筑540处(户)、32132平方米,清理不合格匾牌600多个,新增街角游园6个、绿地2万余平方米。

       以拆强治,坚持把拆迁清零与强化城市治理相结合,加大城乡违法占地、违规建设等治理力度。同时,探索了“地摊经济”柔性管理机制,全面规范15条便民街和3个便民市场,适度开放4条“夜市街”,有效解决占道经营、店外经营顽疾,实现了纾解交通与刺激消费的“双赢”。

       突出“三个强化”,高位推进拆迁清零工作

       高位推进拆迁清零工作,离不开组织保障。我县在工作推进中,强化组织领导,强化督导调度,强化督导调度,保证工作有力有序推进。

       我县成立了拆迁清零专项行动领导小组,并下设4个小组分组推进。同时,组建由城管、住建、自然资源和规划、公安、经济开发区等单位构成的联合执法大队,实施联合执法;书记、县长一线督导指挥,政府主管县长每天下午调度,各拆迁清零组互相交流经验,并对拆迁清零工作实行日排名日通报;委托专门拆迁公司和专业拆迁队伍进行拆迁,并列支拆迁清零专项行动经费,确保人员队伍、机械设备、垃圾清运处理“三到位”。

       实行“三个机制”,夯实拆迁清零工作成效

       8月5日,在铲车的阵阵轰鸣中,塑料厂家属院片区改造项目东南角二层小楼被依法拆除。据了解,该项目涉及拆迁户34户,占地面积14.318亩。而这拆迁工作顺利进行的背后是工作人员的多次走访入户,与拆迁户进行充分的沟通与交流。

       我县在拆除清零工作中实行全民参与机制,坚持“先说服自拆,后采取强制”原则,对涉拆群众进行说服教育、下达拆除通知、讲解政策法规,动员群众自发拆除。同时,发动群众监督,营造全民参与的良好氛围。

       我县将创城工作与拆迁清零专项行动相结合,实行城乡统筹机制,从拆迁清零行动开始,将实施范围延伸到乡镇政府驻地和国省干线两侧,确定为“城区+园区+三边+乡镇”,进一步加大对城市出入口、城郊接合部、景观大道等区域摸排拆迁力度,确保应拆尽拆。联合会商机制,在解决重点难点问题上,实行自然资源和规划、住建、城管、交通等部门联合会商机制,及时研究制定突破思路和解决方案。