2020年09月04日 星期五

我的母亲

闫思思

       我家的成员比较多,算得上是个大家庭了。我有三个哥哥,母亲可能是想有个“小棉袄”,所以我便加入了这个大家庭。罗曼·罗兰说过:“生命不是一个可以孤立成长的个体,它一面成长,一面收集沿途的繁花茂叶。”自然,我从记事起,求学、毕业、工作等都或多或少受到家庭的影响,可以说是家风吧。不过,这家风家训是母亲潜移默化到我和哥哥们身上的。

       说到我的母亲,首先想到她的大嗓门,每次她在门口外和邻居聊天,我都不必出去,一听便知。到现在我哥哥的孩子在屋里就说奶奶回来了,原来是我母亲下地回来又在家门口和邻居聊上天了。我很喜欢母亲那大大的嗓门,透露出性格上的热情。所以我也慢慢的嗓门大了起来,对待人和事情保持最初的那份热情。

       其实母亲的性格是有些强势的,以至于我什么事都不敢和母亲沟通。哪怕是一件特别小的事情,我做不对后,怕母亲会责备我。之前,家里开了个小饭馆,厨师、服务员都是母亲一个人。我特别中意我家因为开饭馆买的那个大冰柜,趁母亲不在家时,就打开看看里面躺着的那些五毛钱一根的冰棍。母亲也问我要不要吃,不过,我可不敢告诉母亲我要吃,我知道那是要卖钱的。可小孩子抵挡不住那甜甜的味道。于是,晚上母亲去串门时,我打开了冰柜,小心翼翼的拿出一个冰棍,慢慢的撕开外面的包装袋,甜味一下子就钻进鼻子里,刚咬了两口,就听见过道里母亲唱歌的声音,母亲回来了。吓得我赶紧把没吃完的冰棍藏在床底下,当做什么都没发生,准备第二天从床底拿起来再吃完。可想而知,冰棍只剩个棍。母亲知道后,我以为的狂风暴雨没有来临。从那之后我明白“不问自取”是不应该的,也是以后在生活和工作上都不可以的。我也知道了母亲的强势源于家里孩子多必须树立威严,这样才能管教孩子。母亲在家里说一不二的地位,强势的性格让我学会女生也可以“顶半边天”的道理。现在生活和工作方面遇到一些难题的时候自己也可以独当一面。

       家里孩子比较多,母亲便比常人辛苦一些。我父亲的脾气有些木讷,古板并且不善于人情世故。用母亲的话说是只知道闷头苦做,不过这也是父亲的一大优点了。从小我和哥哥们经常是回家就喊妈妈,有时候看见爸爸也问,我妈在哪呢?这大概是孩子时的习惯,母亲给自己一种莫名的安全感。我印象最深的是我们长大后,哥哥们要结婚,我要读大学了。这对于一个平常家庭来说无疑是巨大的压力,我不知道母亲是怎么咬牙度过的,哥哥结婚也好,我上学也罢,最需要的就是钱。当时家里没有那么多钱,母亲告诉我们总会解决的,我不知道母亲是怎么借来的钱,但肉眼可见的是母亲的头发掉的特别厉害,眼窝也深陷的厉害。盖新房子的时候,母亲恨不得把一分钱掰成两瓣去花。每天跑市场,对比钢筋、水泥、瓷砖的价格,高高的嗓门和商家讨价还价,我母亲几乎承包了这所有的活。哥哥结婚的二层小楼慢慢有了模样,我上学的钱也有了着落,母亲还专门嘱咐我说钱没有再说,不要苦了自己。其实我心里清楚,母亲是想让我们不要羡慕别人家的孩子。我的母亲是南方人,身材矮小,可是在我心里我的母亲无所不能。她好像什么都知道,什么事情都可以迎刃而解。

       长大后,我渐渐明白,哪有什么人一开始就无所不能呢?母亲只不过是要和父亲一块撑起这个大家庭,让家庭里的每个人都开心幸福。毕业后,我努力工作,希望可以给父母一个可以依靠的肩膀。现在我的三个哥哥有了自己的小家庭,哥哥的孩子们经常奶奶、奶奶的喊着。母亲可以好好歇着,没事看看孩子、逛逛公园、跳跳广场舞、约上三五好友重拾年轻时的娱乐活动。

       母亲是闲不住的,她又张罗着在家里开了个凉菜店。大红的凉菜店招牌特别的喜庆。每天清晨母亲便开始了忙碌的一天,进菜、洗菜、切菜、泡菜这环节是缺一不可。母亲的手艺那在十里八乡都是有名的,给别人拌凉菜时,那颜色浓郁的生抽,飘香的蒜汁…….最后浇上滚烫的辣子油,味道真是没得说。母亲在这调菜、称重、收钱、找钱中显得特别满足。

       现在,母亲的一些习惯慢慢成为我生活和工作上的一个缩影,一直陪伴我。


上一篇:勤俭是咱们的传家宝

下一篇:暂无