2020年09月08日 星期二

我县实现农村党组织书记县级备案管理

       本报讯(李锦洁)  巨鹿县全面实行村党组织书记县级备案管理制度,把规范选拔任用、严格备案管理、强化结果运用作为重要抓手,强力提升村干部队伍整体质量和管理水平。目前,我县291名村党组织书记全部完成县级备案和档案数字化。

       重规范,严把选人关。实行“党员群众推荐-乡镇党委初审-县级部门联审-县乡讨论决定-考察公示任职”备案的管理模式,乡镇党委对推荐人选进行初审把关,定期对村干部思想动态、工作表现、任职意愿等开展研判,召开党委会集体研究,将推荐人选名单上报组织部。开展资格联审,县委组织部将根据乡镇申报情况,牵头组织纪委监委、政法、民政、公安等9个系统,对标村干部任职资格和违纪违法负面清单,从严会审人选条件,严防“带病选任”,对联审结果无异议的候选人,反馈结果至乡镇按程序考察、公示。

       重管理,严把备案关。全面建立村党组织书记县级备案管理制度,对村党组织书记档案实行统一管理,并对履职情况、任免理由、奖惩材料、年度考核结果等13项需要归档的材料作出明确规定。率先建成农村党员干部档案管理信息中心,对农村党员档案进行严格审查,按照“一人一档”的建档原则,统一备案管理。审查无误后,扫描纸质档案形成电子档案,上传至全县档案数据库。自主研发“巨鹿县农村党员干部档案管理系统”,对村党组织书记调整、审查、履职、考核等情况及时更新维护,智能统计分析农村干部的年龄、学历、身份、奖惩及任职情况,科学研判农村干部履职情况,提升了农村党组织书记县级备案管理水平。

       重运用,严把考核关。强化岗位目标管理,每年初村党组织书记提出工作目标,向党员群众公开承诺,乡镇党委每半年组织一次村党组织书记述职考核,重点考核工作实绩、遵规守纪、群众口碑等情况,考核结果及时反馈给村党组织书记本人,并填写《履职情况备案登记汇总表》报县委组织部备案,备案内容作为认定村党组织书记任职经历和履职情况的重要依据。严格村党组织书记退出办法,明确规定在一个任期内,连续2次或者累计3次考核不称职的村党组织书记,坚决调整退出。



上一篇:农户忙采菇 增收信心足

下一篇:暂无