2020年09月08日 星期二

农业结构调整进一步优化

       现今,我县加快种植业结构调整优化,就是在稳定粮食综合生产能力的基础上,全面落实“一减四增”任务,适度压减非优势区高耗低效农作物,切实增加设施农业、农业产业园区、农业规模化生产基地和生态绿化面积。

       所谓“三农”问题,就是指农业、农村、农民这三个问题。研究三农问题目的是要解决农民增收、农业发展、农村稳定。实际上,这是一个居住地域、从事行业和主体身份三位一体的问题,但三者侧重点不一,必须一体化考虑以上三个问题。中国作为一个农业大国,“三农”问题关系到国民素质、经济发展,关系到社会稳定、国家富强、民族复兴。

       三农问题,不仅仅是农民问题,涉及到方方面面,要达到农业增效、农民增收、农村增绿的目标,才算从根本上把农民的意愿放到了第一位。农业结构调整就是朝优质化、特色化、品牌化靠拢,大力调减低效粮食作物,全面提振优势特色产业,扎实推动农业高质量发展。

       加快发展规模经营,引进先进的托管服务模式如集体合作社经营模式、五位一体经营模式等。五位一体是现今比较先进的经营模式,由党支部和村集体经济合作社加龙头企业加农户加金融保险组成,农户将土地委托给村集体合作社统一按市场方式经营,有保险公司开展价格收入保险,作为托底保障。我们可以先打造一个重点现代农业示范园,再打造加工龙头企业,建设“一村一品”示范村镇,依托特色产业培育一个一二三产业的产业集群,这样我们的农产品、产业附加值将呈几何倍增速。

       加快调整农业单一结构,优化良种结构、优化产业结构、优化产品结构、优化经营结构等四大重点任务,加快构建粮经饲统筹、种养加一体、农林牧渔结合的现代农业结构,促进农业由增产向提质转变。从优化粮经结构来看,未来几年,在稳定粮食综合生产能力的前提下,发展特色农林经济作物如特色水果和林下经济作物,力促粮经面积比进一步优化。在特色水果产业方面,我镇前无尘村集中种植的一千多亩克瑞森葡萄长势喜人,取得了很好地效果。营销成功后,各村都将大力推广种植,慢慢发展成产业集群。下一步根据各村的情况稳定扩大淡季水果栽培面积,重点发展适销对路的水果品种。

       着力发展精品农业。一是优选特色品种;二是打造精品基地,成方连片成规模发展;三是强化品牌营销,如承德地区对农副产品打造的“承德山水”品牌,凡是在其旗下的都有高品质印象和卖价。特色中药材、特色水果、特色粮油、特色林下经济作物等都可发展,不光有葡萄等水果作物,金银花也是我县的标志性产业,近几年我镇也都在大力发展种植。      (作者为苏家营镇干部刘朝贤)