2020年09月14日 星期一

全市第八次“抓防促保”暨软弱涣散基层党组织整顿工作推进会在我县召开

       本报讯(张小梅)  9月9日,邢台市第八次“抓党建、防疫情、促脱贫、保小康”暨软弱涣散基层党组织整顿工作推进会在我县召开。市委组织部副部长、非公经济和社会组织工委书记张占春,市委组织部四级调研员王彦彬出席会议。县委书记孙保祥,县委常委、组织部长李志辰陪同。市委组织部相关负责同志及各县(市、区)委组织部主管副部长参加会议。

       与会人员先后实地参观了我县农村党员干部档案管理中心、巨鹿镇柳林社区、堤村乡南任庄村集体制金银花标准示范种植加工基地、堤村乡纪家寨村双万亩现代农业园区。在县农村党员干部档案管理中心,与会人员集中观看了农村党员干部档案“集中化、数字化、智能化”建设专题片,听取了我县档案“三化”工作经验做法,现场了解了档案“三化”操作流程和智能管理工作。在柳林村和南任庄村详细了解我县在配强班子、化解矛盾、建设新社区等整顿软弱涣散党组织工作经验和发展集体制金银花种植园的经验做法。

       现场观摩结束后,在南任庄村召开全市推进会,与会同志观看了我县软弱涣散基层党组织整顿提升专题片。李志辰介绍了我县壮大集体经济、“下呼上应”综合管理平台、农村大学生“凤还巢”等“抓防促保”经验做法以及整顿软弱涣散党组织工作思路。巨鹿县、广宗县、威县就整顿软弱涣散党组织经验做法进行了交流发言。

       会议要求,要抓实规定动作,推动集中整顿工作有力有序开展。要深化“四包一”工作机制,开展结对帮促,确保整顿出实效;要精准整顿,针对“8种类型”的软弱涣散基层党组织问题,对症下药、精准施策,聚焦问题、集中攻坚;要实行销号管理,建立“问题梳理立即挂号、问题已改及时销号、问题未改一直留号、问题反弹重新挂号”的挂牌销号制度,保障问题得到有序解决。

       会议强调,要加强组织领导,严格落实县乡党委的主体责任,对整顿工作滞后和走形式的,严肃追责问责;要加强组织部门对整顿工作的定期调度,督促各县(市、区)委组织部主管副部长深入乡村指导整顿工作,确保工作落到实处;要总结经验做法,运用媒体广泛宣传报道,发挥示范带动作用,营造比学赶超、争创先进的浓厚氛围。