2020年09月14日 星期一

巨鹿实现农村党员干部档案智能管理

       本报讯(郅凤霞  李锦洁)  为加强农村党员干部队伍管理,巨鹿县在全省率先建成“农村党员干部档案管理信息中心”,并自主研发农村党员干部档案智能化管理软件。截至目前,已规范建立农村党员档案9517卷、农村干部档案2291卷,电子档案扫描2500余卷,在实现档案集中化的同时,实现了档案管理的“智能转接、智能审阅、智能统计”。

       智能转接,保障过程高效安全。在农村党员干部档案中心设立组织关系转接点,对办理转接关系的党员档案进行审查,党员携带身份证即可实现全过程办理。乡镇(区)党委可在线查看党员个人电子档案、组织关系转接电子信,及时对党员关系转接进行办理,真正做到了“党员少跑腿、信息多跑路”,确保转接过程安全高效。

       智能审阅,自动反馈发现问题。自主研发“巨鹿县农村党员干部档案管理系统”,分类管理农村党员干部,研发在线审核、档案分类筛选、扫描图像校验、权限分配、定期备份等五大功能,实现电子档案精细化管理。探索实行档案智能审查,将软件审核与人工审核相结合,对发展党员工作进行全面把关,软件自动识别不合格信息,并反馈给各乡镇进行整改,实现专人现场审核、软件智能审核“双保险”。

       智能统计,助力优化队伍建设。对农村干部档案实行动态化管理、智能化统计,对农村干部的年龄、学历等情况进行分类统计,强化分析研判,全面掌握农村干部履职情况,为县、乡党委管理农村干部提供科学依据。