2020年09月14日 星期一

薄立坤:种植大棚果蔬助增收

       本报讯(石莹莹)  9月11日,走进王虎寨镇寻虎村果蔬大棚,一株株青翠欲滴的秧苗上挂满了哈密瓜、辣椒、豆角等蔬菜水果,长势喜人,果实累累。“我种的蔬菜根据市场行情随摘随卖,行情好的时候一亩毛利润能达到一万元左右呢。”王虎寨镇寻虎村大棚种植户薄立坤高兴地说。

       薄立坤从2015年开始种植大棚果蔬,到现在已经有5个年头了,共建有2个大棚,占地5亩。春天的时候栽种西瓜苗,等西瓜采摘结束后,7月份又开始栽种果蔬苗,充分利用大棚,进行错季种植销售,提高亩均收入。靠种植大棚,薄立坤实现了脱贫。

       据薄立坤介绍,今年是他第一次种植哈密瓜,一共种植了2亩。“今年哈密瓜是1.8一斤,照目前的长势,到成熟采摘亩产收益估计能达到一万多。”薄立坤一边说一边整理瓜秧。哈密瓜是村里引进的新品种,由公司与大棚种植户签署订单,地头回收,不仅替种植户打通了销路,也省去了中间运输的麻烦。

       “以前种地,风吹日晒的,到了冬天地基本都闲置了,现在可好了,村里给建了大棚,冬闲变冬忙,一亩地也比原来种植传统农作物多收入两三千块钱,眼看着日子一天比一天好,是打心眼儿里高兴啊。”薄立坤说,下一步,他将继续扩大种植面积和品种,提高亩产价值,稳步实现“千斤粮、万元钱”的土地效益。