2020年09月14日 星期一

微量元素缺乏对孩子的危害

       儿童处于生长发育期,常常由于饮食搭配不当、挑食、厌食而养成的不良生活习惯,导致身体中微量元素缺乏,而微量元素缺乏对孩子的影响是多方面的,具体表现如下:

       影响儿童生长发育,例如缺锌、铁、铜会导致儿童发育迟缓,缺钙引起骨骼畸形,牙齿发育不良;导致儿童机体免疫力下降,如缺锌的孩子容易患感冒、支气管炎、口腔溃疡等,缺铁的孩子经常感冒、腹泻,缺钙的孩子容易患湿疹、喘鸣、腹痛等;还可以影响心血管、血液系统,例如缺铜可以引起高尿酸血症,缺铁会引起儿童贫血的发生。微量元素缺乏也可以引起神经系统疾病,例如缺铁的孩子会有一些行为的改变:精神不振、注意力不集中、理解力减退、反应较慢等。缺镁会引起智力低下、呆滞等。

       那么,生活中怎样补充微量元素呢?重点是注意饮食的多样化,如多吃含钙、铁、锌丰富的食物,如蛋类、奶、瘦肉、海带、虾米、动物肝脏、豆类等,同时饮食水果蔬菜类,如白菜、萝卜、南瓜、黄瓜、橙子等。                                          (张军迎)