2020年09月14日 星期一

健走我先行,共筑健康梦

解凤波

       越过夏天的荷塘,穿过弯曲的小巷,走过宽阔的街道;踏着朝霞,迎着晚霞,感受着这次“万步有约”活动带来的活力。健走至今,感触很多,受益亦多。懒惰习惯和生活方式得到了改变,锻炼了身体,增强了身体素质。

       早上6点,换好衣服、鞋子,到楼下的小区健走。因跟平常有点不一样,好几个邻居问:“今天怎么起这么早出来了?散个步而已,你走慢点不行吗?”我便义务当起了宣传员,向他们解释我是在健走,给他们讲解了健走运动的知识,邀请他们陪着我一起健走。

       参加竞赛以来,我原来生活中的懒、散、宅等坏习惯都消失了,在单位同事的鼓舞下,我由一开始被动完成任务变成现在主动积极运动,健走运动也成了我坚持的好习惯。因为“朝三”的处方,我早晨再也没有睡过懒觉,晚上自然也能按照正规作息时间入睡,改变了我晚上不想睡觉,早晨不想起来的陋习。

       平时生活和工作中不再久坐不起,不再无所事事,而是没事了就走起来、动起来。现在我也不再仅限于只完成“日行万步”任务,而是任务完成后也要走一走,动一动。

       自从计步器挂上身后,我听到单位同事们说的最多的是“早上走了两圈,把天走亮了,处方也走完了”“有计步器了,懒觉都不敢睡了,要早起走处方”“10000步也不难走嘛,好像没走多久就完成任务了”。看着同事们每天主动离开座位,迈出脚步,积极健走,我深深觉得这样的健走活动从本质上改变了办公一族的生活方式,保障了身体健康。

       全民健康,抗疫同行。不忘初心,你我有约。未来的日子我也会记住这个响亮的口号,继续享受健走运动带来的诸多乐趣。