2020年09月17日 星期四

市电信公司助力农产品销售

       本报讯(肖志祥) 近日,中国电信邢台分公司驻张文言村工作队积极探索消费扶贫新模式,通过走村路、访村户、站地头、摸村情,重点发展蔬菜大棚产业,积极引导村民发展经济作物,双管齐下,实现村民持续稳定增收。

助力发展蔬菜大棚  拓宽农民增收路

       张文言村10座蔬菜大棚建成于2016年,占地30余亩。由于灾害、技术等多方面原因,截至2018年底大棚未产生经济效益。工作队从技术、管理入手,组织村两委干部到山东寿光蔬菜基地参观学习。2019年3月,张文言村大棚首获丰收,与巨鹿家乐园超市达成供销协议,当年共产销西红柿20余万斤。

       工作队和村两委还主动与河北农科院李臧朝教授联系,就大棚新的种植方式进行交流探讨。同时更换大棚合作方,与河北翠盛农业公司展开新的合作,引入“普罗旺斯”新品种西红柿,张文言村蔬菜大棚进入了新一轮的发展期。

       今年3月,受到疫情影响,西红柿上市后出现滞销,工作队多方奔走,积极帮助村民联系销路。工作队通过邢台市电视台驻小王庄村工作队员赵晓云联系到巨鹿县融媒体中心,多次邀请记者到村进行宣传报道,提高张文言村大棚西红柿知名度,打开了销售渠道。

       同时,工作队还带领村民改变传统销售模式,利用微信、购物小程序等新途径,迅速打开“普罗旺斯”西红柿的销售市场,打造高端蔬菜品牌,铸就张文言村新名片。

帮扶单位“以购代捐” 助销农产品

       为改变以往直接捐钱捐物的传统扶贫方式,工作队联合邢台电信公司工会开展“以购代捐”活动。号召公司员工认购贫困户种植的核桃等农副产品,以“以购代捐”模式支持扶贫事业。在公司食堂设立专门的扶贫产品销售展位,1个月的时间共销售核桃300斤,价值2100元。

       今年工作队又帮助贫困户陆续销售了胡萝卜162斤、巨鹿县特色作物金银花叶495袋。消费扶贫不仅增加了贫困群众的收入,而且为公司员工提供了健康、绿色、放心、好吃的农产品。

       下一步,驻村工作队将继续加大对张文言村的消费扶贫力度,结合现阶段发展的克瑞森葡萄、鱼塘养殖等新项目,巩固提升蔬菜大棚等传统产业,积极引导、培养一批经济作物种植大户,并充分发挥带头和示范作用,带动全村村民增收致富。