2020年09月17日 星期四

寻虎村:红色教育小镇谱新篇

       本报讯(姚元霞 甄燕)  9月8日,走进王虎寨镇寻虎村一处大棚,只见一株株翠绿的秧苗健壮挺拔,上面挂满了哈密瓜、辣椒、豆角等蔬菜水果,种植户正忙着采摘成熟的蔬果。

       近年来,在各级党委、政府和扶贫部门的大力帮扶下,寻虎村两委干部大力发展高效现代农业,发挥红色资源优势,推进产业扶贫,弘扬红色文化,精心打造“红色教育小镇”,闯出来一条“红色乡村旅游+农业产业化”脱贫致富奔小康之路,从而使该村发生了翻天覆地的变化。

“四步富民法”,助力小康梦

       乡村穷与富,关键看干部。寻虎村党支部一班人积极践行“四步富民法”,大力发展高效现代农业。

       “第一步”支部谋富。穷则变,变则通。随着国家对农村利好政策的不断倾斜,寻虎村党支部认识到想要脱贫致富必须打破传统,创新理念,大胆发展现代设施农业,走农业产业化高效发展的路子。为此,村两委班子先后20多次组织党员和群众代表去山东青州、寿光等地进行考察和学习,最后一致认为,发展果蔬大棚投资少、见效快、收益高。

       “第二步”党员带富。发展果蔬大棚是一个新鲜事儿,多数群众顾虑重重,止步不前。为帮助乡亲们打消顾虑,树立信心,寻虎村积极发挥党员干部带富领富作用。党员干部先后建起20多个果蔬大棚,并实现当年建成当年收益,为在寻虎村种植果蔬大棚撬开了大门。同时,寻虎村大力推行党员干部帮扶贫困户制度,针对每户具体致贫原因,制定明确的帮扶措施,保证把每名贫困户都放在产业链条上。目前,已有36名党员通过发展果蔬大棚和特色养殖项目、介绍就业岗位等措施,帮扶带领90户贫困群众实现了脱贫增收。

       “第三步”干部帮富。为了能让群众用上质量好的幼苗,2014年寻虎党支部自掏腰包建起了5座育苗暖棚,满足本村大棚的幼苗供给。同时,高薪聘请山东青州李丰吉常年驻村指导大棚作物种植技术,为全村大棚产业发展提供了技术保证。寻虎村明确四名党员专门负责联系客商,并在村内培养了3名农业经纪人,专职负责村内特色产品市场销售问题。目前,享有“西瓜小镇、虎乡沙甜”美名的寻虎西瓜已销售到山西、内蒙、石家庄等多地。

       “第四步”合作社促富。为推动村内各个产业的健康发展,寻虎村以解洪礼为首成立了肉鸡养殖联谊会。2013年在解洪礼的带领下,建起了10个肉鸡养殖大棚,近年来已经发展到38个大棚;以薄华民为首成立的华庆兴养猪合作社,也由最初的6户,发展到现在的20个养猪大棚。寻虎村民发展特色养殖热情高涨,80%以上的贫困户得到了养殖扶贫。同时,该村在村西北还建设了占地30多亩的光伏发电站,带动了该村63个贫困户入股。

       截至目前,寻虎村已发展果蔬大棚900余亩,养殖大棚80余个,建有全县最大的花卉农场——晴仁花卉家庭农场,形成了千亩果蔬大棚基地、特色养殖示范基地、花卉基地三大特色产业基地。带动村内327户贫困户实现了脱贫致富,成为全县基层党组织“四步富民”示范村。

       寻虎村自2013年连续6年被评为巨鹿县领富带富先进集体、基层党建先进村、红旗党支部,2016年、2019年两次被评为市级先进基层党建组织。到2019年底,该村所有贫困户全部脱贫。寻虎村脱贫致富的典型事迹,曾被《邢台日报》《河北日报》等多家媒体报道,省市领导多次到该村调研指导。2019年寻虎村被评为“全省美丽乡村示范村”。

驻村帮扶工作队,助力精准扶贫

       各级驻村帮扶工作队及扶贫企业为寻虎村精准扶贫脱贫工作,投入了大量的人力、物力、财力。2015年,河北省任丘市扶贫工作队和县扶贫办分别在该村投资15万元、80万元,建设农业设施大棚;河北省黄骅市工作队为提升该村基础设施筹备资金十多万元;邢台市委工作队在寻虎村投资70多万元,罩沥青路面,购置铲车一辆和三轮5辆,用于清理垃圾、洒水、浇灌花木,并为村里的舞蹈队购制文艺表演器材。诸如此类的帮扶事件还有很多。

       2018年邢台市老干部局帮扶工作队驻该村以来,认真宣传贯彻脱贫攻坚各项方针政策、安排部署扶贫工作;注重扶贫同扶志、扶智相结合,激发贫困群众摆脱贫困内生动力。对脱贫后的脱享户持续加强关注,健全防贫机制,防止再返贫,对贫困户和“两非户”(非贫困户、非持续稳定脱贫户)进行动态监管。

       在精准扶贫、产业脱贫中寻虎村涌现了很多致富典型户和致富带头人。扶贫工作队因势利导,加大产业脱贫、产业致富的工作力度。2019年10月,寻虎晴仁花卉家庭农场就业扶贫车间建成,并投入使用,安置吸纳30多名贫困人员就业。加大对贫困户的小额贷款力度,利用贷款发展养殖业。同时协助相关主管部门落实教育扶贫和健康扶贫等工作。全力推进克瑞森葡萄种植发展集体经济,目前已种植20亩,并建成有机肥厂。着力改善村委会办公条件,并建设寻虎关工委教育点,定期开展活动,受到广大群众好评。

建设美丽乡村,发展乡村旅游

       寻虎村是一个具有光荣革命传统的村,被人称颂为“英雄村”。该村深入挖掘革命烈士的光荣事迹,弘扬红色文化,打造“红色教育小镇”。

       2016年寻虎村被确定为省级美丽乡村建设重点村。该村积极改造乡村面貌,加强基础设施建设。依据自身特点,寻虎村拆除了14户老旧民房,打造了以休闲为主的卧虎藏龙游园;为还原战争年代的艰苦条件和弘扬红色革命历史,利用村内旧房子打造“英雄之家”,把25名烈士当年浴血奋战的事迹裱挂上墙;为缅怀革命烈士,1992年寻虎村建成革命烈士纪念碑,几经修缮,2017年打造了革命烈士纪念碑广场;为方便群众小憩,在街中心修建了民心小广场,等等。如今,走进寻虎村,看到的是崭新平整的街道,绿树成荫的美景,精美别致的小院,精神焕发、洋溢着幸福笑脸的群众。

       2018年以来,依托美丽乡村建设,寻虎村大力促进群众增收致富。该村流转土地500亩,建设了集观光、旅游、采摘、娱乐为一体的大型采摘园,提高了土地附加值,让村民坐享“租金+薪金+股金”的收益。近年来,来寻虎红色教育小镇参观、考察、旅游的人数增多,也带动了寻虎村的农业产业化发展,提高了寻虎村的知名度,给寻虎人提供了致富的机会和条件。在党的正确领导下,寻虎村正精神抖擞地走在习近平新时代中国特色社会主义的康庄大道上。


上一篇:暂无

下一篇:老年人如何保护好膝关节