2020年09月24日 星期四

全县大气污染防治攻坚专题工作会议强调

坚定信心决心  落实治理任务

       本报讯(张雷)  9月22日晚,我县召开大气污染防治攻坚专题工作会议。县委书记孙保祥出席会议并讲话,会议对最近一段时间全县大气污染治理情况进行分析调度,对下一步工作进行安排部署。会议强调,全县各级各部门要认清形势,进一步激发不畏艰难、攻坚克难的勇气,坚定信心决心,落实治理任务,坚决打赢打好秋冬季大气污染治理百日攻坚战,确保完成年初确定的各项目标任务。 

       县委书记孙保祥,县委副书记、县长郑更须,县委副书记李精虎,县政协主席张锋,副县长李尚鹏、县财政局长赵雪豪出席会议。 

       孙保祥强调,各级各部门要突出重点企业、重点时段、重点环节、重点区域,尤其是突出重点企业和重点时段,切实把问题解决到位。要加快落实工程性、技术性减排措施,切实抓好国三及以下柴油货运车辆淘汰以及企业环保设备安装治理等23项环保问题。要精细到位的抓好面上各项管理工作,切实发挥网格员作用,抓好扬尘治理。要坚持以实绩论英雄、凭实绩用干部、依实绩发奖金,坚持正面激励和负面处分相结合,确保工作精细精准精确落实到位,坚决防止落不落实一个样、干好干坏一个样。 同时,各级各部门务必担当担责、敢抓敢管,确保奖惩分明、严格兑现。真正把该承担的责任承担起来,对不作为慢作为、工作不负责、不担当怕得罪人、不敢抓不敢管的,一定要严肃问责。 

       孙保祥要求,要严抓细管,精准发力。要突出重点抓好秸秆禁烧、农机污染治理等工作;要突出重点企业,加强驻厂监督人员的管理,确保24小时死盯死守;要全力做好扬尘治理、机动车管控、餐饮油烟污染治理等工作;进一步清理散乱污企业,建立抽查、监督制度,确保发现一起处罚一起。同时,要加强媒体监督、人大监督、政协监督,认真抓好问题整改。各级各有关部门还要加强联合执法、开展联防联控、强化督查检查、严格跟踪问效,持续巩固和深化行之有效的各项措施,确保工作取得实效。 

       郑更须主持会议,并就下一步环保工作讲了具体意见。

       副县长李尚鹏通报了9月1日至9月15日全县及各乡镇空气质量综合指数、PM2.5排名情况并就下一步工作提出具体要求。

       县生态环境分局主要负责同志汇报了近半月以来大气污染防治工作情况。空气质量排名后2位的阎疃镇、堤村乡负责同志分别作了表态发言。 

       会前,与会领导及各乡镇、县直有关部门负责同志还集中收听收看了全市召开大气污染防治攻坚第十八次专题工作例会。