2020年09月24日 星期四

职教学校:以餐后奖励促光盘行动

       本报讯(张亚维) 近日,在职教学校的食堂,新设了一个光盘奖励处,奖励处的桌子上摆着两大盘黄灿灿的香蕉,完成光盘行为的学生可以凭空餐盒领取一根香蕉。

       据悉,职教学校为提倡节约拒绝浪费,推出一个光盘行动新举措:光盘奖励活动,学校食堂不定期在午餐或晚餐对完成光盘行为的学生奖励水果或酸奶,旨在让学生养成“吃多少、打多少”的良好习惯,以达到防止餐饮浪费的目标。

       “这活动一开展就受到学生的热烈欢迎,光盘数量大大增多,剩菜剩饭明显减少,餐饮浪费得到了有效遏制,将‘光盘行动’落到了实处。”职教学校团委书记王红告诉记者。该校还组织由优秀学生干部组成的“文明就餐监督员”对学生就餐行为进行常规巡查,对浪费行为进行及时批评教育,并且将光盘行为列为考核学生评奖评优的一项参考标准。

       据了解,该校师生还通过班会、家长微信群、校园宣传板报等方式广泛开展“光盘行动”宣传教育活动,形成了勤俭节约的良好氛围,提高了师生勤俭节约意识,进一步发扬了勤俭节约的优良传统。