2020年09月24日 星期四

苏家营镇:2000亩高油酸花生促增收

       本报讯(刘朝贤)  近年来,苏家营镇党委、政府针对农业种植单一,产量低,收入少的问题,一直尝试发展新品种。东旧城四村大力发展高油酸花生种植,取得良好的成效。

       2018年东旧城四村育种高油酸花生450亩,村两委干部专门去河南正阳县学习了半个月种植技术,经过一年的育种,有了成熟的技术和方法。今年种植了920亩高油酸花生,由农户和集体共同成方连片种植,其中500亩主要用于制种,420亩用于销售。该品种花生名为“冀花”19,产量高,药用价值高。

       在镇、村干部的共同努力下,该村购进各种生产、耕种设备,联系邢台农科院老师专家来指导教学,今年亩产达到800斤,比普通的花生高。并带动了四石鹿村和张庄村都种植该品种花生,种子均由东四村提供。目前苏家营镇共种植高油酸花生2000亩,引来周围乡镇来东旧城四村买种学技术,甚至吸引了任泽区、广宗县大批购种人。

       这种花生出油率高,油品质高,被称为“东方橄榄油”,非常有营养。并且该品种耐旱,生长迅速,好生好养,作为制种或销售都合适,非常适合农业结构单一的发展。该品种花生比普通的花生一斤保守估计能多卖5毛钱,按每亩800斤的产量来算,一亩地能多卖四百多块钱。东四村如今已经与金龙鱼集团签订了合同,四百多亩花生都已经销售一空,价格比以往行情高,收益也更好。

       大力发展高油酸花生,不仅能实现该镇农业产业结构优化升级,改善农村种植产品单一,收入低的问题,还可拉长产业链条,有力推动一二三产业融合,帮助农民增加收入,助力脱贫攻坚和乡村振兴,使苏家营镇成为新型农业整合乡镇。


上一篇:无标题

下一篇:敬 告