2020年09月24日 星期四

老年人如何运动健身

       老年人运动健身要掌握一定的原则,一是应该避免起床过早,特别是在寒冷的季节太早起床进行运动。因为寒冷的气候刺激会对心血管系统造成压力和负担,使老人出现血压明显增高,心跳明显增快等不良反应。有些人甚至会导致心血管疾病的发生。二是运动的强度不能太大,而且主要进行有氧运动,避免进行力量型的运动。如果超过了心脏负荷,那这种运动实际上就是一个负担,会对心脏造成损伤。

       那么老年人适合做什么运动呢?每个人的健康状况、身体基础各有差异,适合的运动方式也各有不同。比如,广场舞:广场舞适合身体灵巧有体力的老人。体操运动:做体操也是全身能得到锻炼的项目。太极:太极是比较缓慢的一种运动,又很好地锻炼了心肺功能。散步:对于身体条件稍差的老人来说,剧烈的运动有可能无法去做,所以最好的运动方式是散步,这样可以让身体放松下来达到运动的目的。还有最现成的运动就是操作小区或公园里的运动器材,吊环、转盘等都是适合老人的。至于锻炼时间的长短、强度要根据自身情况而定,一般以一个小时为宜。

       应该注意的是,老年人锻炼关节,往往参照中、青年时的锻炼方法,不顾一切地练骨关节,进行长跑、弯腰、反复蹲起等动作,如此不仅不会起到好的锻炼效果,甚至会对身体造成伤害。到了老年,无论是锻炼强度还是锻炼模式都应该适当作些调整,以不过累、不疼痛为宜。         (张羽)