2020年09月24日 星期四

文化宝库 熠熠生辉

       ——祝贺《巨鹿文化丛书》面世

张志波

       近日,由赵怀波同志牵头编集的《巨鹿文化丛书》面世。这套丛书,共有《巨鹿文化志》《巨鹿古诗词选》《巨鹿民间故事》《巨鹿民间歌谣》4册。

       从总体上看,巨鹿文化是一座绵延起伏的山,是一条源远流长的河。作为一个文学爱好者,作为一个巨鹿人,面对这套丛书,我欣喜万分,也肃然起敬。

       巨鹿文化的连接问题,令人沉思,也令人感叹。从某一个阶段看,地处于黑龙港流域,历史上的战乱与灾荒,曾经使这里的文化活动几度衰亡中断,一些文化遗存湮没消失。贫困落后的巨鹿,似乎与文化无缘。

       新中国成立,改革开放,进入新时代,巨鹿与时俱进,奋力赶超发展,面貌焕然一新。这套丛书的诞生,伴随着巨鹿经济社会发展,印证了一次文化寻根和精神觉醒,从一个侧面体现了新时代新巨鹿的风采。它是巨鹿人文化自觉、文化自信、文化素质、文化实力增强和提升的标志。

       我尊崇巨鹿,源自于它是一片神圣的土地。巨鹿位于太行山东麓,老漳河两岸,是一个历史悠久的古郡。它地处古冀州南部,乃禹贡之地。秦统一海内之初,设巨鹿郡。平原腹地、漳河两岸的地理位置,曾经孕育了它的繁华与发达。这片历史厚土,正是巨鹿文化产生的基础条件。读了此书,我更为敬畏这片热土宝地,为自己是巨鹿人感到光荣和自豪。

       我热爱巨鹿,源自于它是一片文化的沃土。通过此书,我得知一代代英俊贤良,在历史长河中留下了他们击楫中流的身姿。鼓子造舟,魏澹修史,陈妻精织散花绫;张角布道,道生说法,测量子午僧一行;时苗留犊,茂兰挂靴,魏徵犯颜谏太宗;文魁思圣,武魁景芬,芝生书画动京城。一代代巨鹿骄子,是巨鹿人的骄傲,更是我心中的英雄。42万巨鹿人民,正在自信地前进在中华民族伟大复兴的长征路上。

       我十分欢畅,畅游在诗歌的天地里。我曾经痴迷于诗。《巨鹿古诗词选》,收集整理了古代文人才俊反映巨鹿自然景物、人文风貌的诗歌。其中,有《全唐诗》《全宋诗》《顺德府志》《乐府诗集》《巨鹿县志》《中国古籍全录》《古今诗人吟邢台》等书中的佳作。历史名人魏徵、张九龄、高适、王之涣、韩愈、杜牧等,写诗赞美咏叹过巨鹿。可见,巨鹿的非同凡响。我这等凡夫俗子,怎能不因生活在巨鹿而感到幸福欢畅呢。

       我十分惊奇,惊奇地发现了许多为繁荣巨鹿文化默默耕耘的人物。例如,1986至1987年左右,潘忠禄、张超智、王恒伏、张慧中等人,深入群众,辛苦工作,收集、整理流传在巨鹿的民间故事110篇、歌谣109篇、谚语千余条,约20余万字,1988年5月辑印成《中国民间文学集成·巨鹿县故事、歌谣、谚语卷》。长期以来,一茬茬、一代代文化人,热心从事文学、书法、绘画、音乐、舞蹈、戏剧、曲艺、歌曲、广播电视、报纸、文物和民间各种艺术活动。每一个文化艺术领域和门类,都拥有一批批行家和精英。

       我由衷地敬佩,敬佩为《巨鹿文化丛书》付出心血的人们。我感谢重视文化建设的县委、县政府领导同志,感谢以繁荣乡土文化为己任的县文化广电和旅游局等部门,感谢曾经为编写三套集成和《巨鹿县文化志(1949—1989)》做了大量基础性工作的人们。我感谢为编写《巨鹿文化丛书》做出贡献的所有参与者,特别是要感谢编集《巨鹿文化丛书》的牵头人赵怀波同志。他们为续写30年来的巨鹿文化史,收集资料,充实内容,调整结构,增删章节,九易起稿,使《巨鹿文化志》由近4万字扩展到15万余字。这些热爱文化事业,埋头苦干的人们,将煌煌巨著呈现于世。

       《巨鹿文化从书》,是一座巨鹿文化的宝库,也是一片桃李芬芳的花园。文苑盛事,可谓意义深远;益世善举,着实功德无量。以文化人,以文育人,是中华民族的优良传统,也是新时代培养青少年的根本路径。《巨鹿文化丛书》,将当地各种文化形态汇集在一起,会增强所有巨鹿人的发展信心,也为人们“知我巨鹿、爱我巨鹿、兴我巨鹿”提供了教材与动力。它必将在光大巨鹿形象、弘扬巨鹿文化方面,起到巨大推动作用。从这套丛书诞生的晨曦中,人们会倾听到一种激越而嘹亮的呼唤!


上一篇:暂无

下一篇:树立好家风 美德永传承