2020年09月24日 星期四

树立好家风 美德永传承

徐飞晓

       古人有云:“修身而家齐,家齐而后国治,国治而后天下平。”足见家庭在社会中的重要性。然而,好的家庭离不开好的家风。树立良好家风,使美德世代传承,才能福祐子孙,家兴国旺。热爱学习,积极上进,互敬互爱,孝敬老人是我们家的家风。

       热爱学习  携手共进

       我是巨鹿县育红小学的一名教师,我和爱人以及一儿一女组成了一个幸福美满的家庭。我们家属于学习型家庭,业余生活中我最大的爱好是学习书画,养花种草;爱人是钻研业务,听书写作,健步运动;孩子们则专心学习自己的课业,所以各种学习是我们家常态。我们每个成员都热爱生活、热爱学习、互相鼓励、共同进步,并且在自己的岗位做出成绩,默默贡献。

       我从1993年至今一直在巨鹿县育红小学任教,现为小学高级教师,从教27年来兢兢业业、教书育人。曾多次荣获县校“模范教师”“优秀教师”等荣誉称号。所写论文、课题优质课等多次获得市、县级一等奖。曾担任语文年级组长,送过四届毕业班,所教班级学生毕业成绩优异,指导学生作文陆续获得国家级奖项。现担任美术教学工作,被学校评为美术骨干教师。在搞好本职工作的同时,我还不忘学习,利用业余时间自学汉语言文学专业,学习园艺和中国写意山水及花鸟画。现为巨鹿县美协会员,多幅画作陆续参加了巨鹿县反腐倡廉书画展、迎三八书画展、邢台市教师迎国庆书画展以及抗疫情美协在行动书画展。热爱生活、好学上进将是我终生的目标。

       爱人朱英杰现任清河县电力公司副总经理、高级工程师、国家级评标专家、华北电力大学在职研究生导师,他工作踏实,勤奋好学,取得了不菲的成绩:先后取得国家级发明专利4项、实用新型发明专利18项、国家级创新项目三等奖1项、省部级创新一等奖2项、三等奖8项……主导的英杰创新工作室被评为“河北省劳模工作室”。被授予“河北省能工巧匠”“河北省电力公司十佳核心之星”“邢台市技术能手”等荣誉称号,并获得“邢台市五一劳动奖章”。撰写了130万的《配电线路》论文和《电力企业管理制度》,并在全国公发行。丰硕的成果离不开辛勤的耕耘,这些成绩都是他勤学奋进的结果。

       儿子朱育萱就读于中央司法警官学院,在家庭的熏陶下他品学兼优,积极上进,先后担任班级团支书和学习委员,在校期间荣获全国大学生“创青春”创新创业大赛河北省一等奖;全国大学生创新创业项目获国家立项;被评为“河北省冀青之星”;连续获得中警院“优秀团干部”“社团联合会优秀干部”“校园网络十佳歌手”等称号。现在正准备司法考试,每天努力学习,向着自己的目标不懈奋进。

       家庭直接影响一个人的品性心态与发展高度,正是这种热爱学习、积极进取的好家风,使我们一家互相扶持、互相鼓励,远离世事纷扰,远离一切不良嗜好,向着自己的目标努力着,并且在自己的岗位做出突出成绩。

       互敬互爱  孝敬老人

       亲人不睦家必败。家庭要和睦,首先是夫妻要和美,这样才能互相体谅,同心协力,上孝老人,下庇幼子。在我们的婚姻生活中总是求同存异,互相关爱,既是对方的生活伴侣又是对方的精神支柱。

       在生活中我们都把对方的父母当成自己的父母。每当我的父母有事,爱人总是比我还上心,跑前跑后,尽力操持。我对他的父母更是爱护有加。

       我们结婚二十几年一直和公婆生活在一起,那是一对可敬可爱的老人,我对他们的感情早已超越了血缘。他们的饮食起居、生活缴费、买衣服等生活琐事,爱人想不到的我都一一记着,不用老人操心。

       这两年爱人不在本地工作,常年离家,我就替他守护着两位老人,操持生活。去年春天公公突发面瘫,在医院检查完后我又四处打听到一个专治面瘫的医生,距离县城几十公里,因为爱人不能立刻回来,我就让妹夫开车连夜赶路去给公公看病。由于治疗及时,公公痊愈后没有留下任何后遗症,患病期间我嘘寒问暖,悉心照料。疾病面前更显家人亲情,我们之间的感情更加深厚了。

       我们不仅家人相亲,与邻里也十分融冾。我们邻里在一起生活长达几十年之久,平时谁家有事都主动帮忙,和睦相处,其乐融融。虽然我们户口不在村里,但始终不忘根本,村里有事都积极参与,这次新冠疫情期间,还主动为村里捐款献上一份爱心。

       好家风是一个家庭最好的风水,美好温馨、健康向上、互相关爱、邻里和睦,这样的家庭才能使人感到幸福满足,这样的家风才值得传承。


上一篇:文化宝库 熠熠生辉

下一篇:暂无