2020年10月09日 星期五

走好人间正道

谷保清

       《励志悟语》再版后,2018年11月,鉴于自己年事已高,我向县关工委主任闫敬岭同志提出请求:老愚身退,请另选高明吧!他不假思索地回答:“你已经退休了,再无二次退休,你不便参与日常工作,还是咱关工委的人嘛!”这句话饱含厚谊,让人动容。

       原本想清闲一点的我,内心又起波澜。想起共产党员奋斗终身的入党誓言,受党的培养教育几十年,退休后依然吃着国家的、花着国家的,而自己只想享清福,岂不愧疚?《人可正道是沧桑》,正是我三思后,再次鼓起勇气,接续《励志悟语》做出的选择。

       本书的资料来源,大都是从网上和微信朋友转发的信息中择选、摘编过来的。之所以如此,是深知自己才疏学浅,试图借鉴古今贤达哲人的智慧,为从事各行各业的人们,特别是青少年一代,如何走好这条人间正道,提供一些有价值的参考。这样,也算一个老党员尽了一点应尽的义务。

       所谓择选,就是面对现实中各种为人处世的想法和态度,从多角度、多层面,选择出具有启发性、鼓励性的好观点、好文章。这样,才能收到更好的效果。这么做,当然需要较长时间的搜集、阅读、选择和积累。选择,也是一种学习方法。尤其那些英雄模范人物的崇高思想境界和壮烈事迹,看着看着就热泪盈眶。这种共鸣,成为我编辑此书的精神动力。

       所谓摘编,就不是简单的、完全的原文复制。网上是知识的海洋。这些好文章,都是值得学习、传扬的。我认为,所谓“好”,都是相对而言的。好文章是下苦工改出来的。而且,它同任何新事物的发展一样,都是前人智慧的继续。为此,依我受到的启发,联系自己几十年的风雨经历,遵循“内容健康,文字简练,传播正能量”的原则,以个人的视角、观点,几乎对每一篇文章,经过无数次的反复审视、推敲、梳理、修改和补充,尽了最大努力,才使本书形成现在这个样子。尽管显得普普通通,星星点点,但力求它在引导读者走好人间正道上起到一定作用。

       我感到,编辑此书的过程是我学习文化、提高思想认识的过程。在发挥余热、献爱心的同时,自身也受到教育,甚感自慰。

       感谢网友们和微信朋友刘双彬、王振勇、齐登雨、董金月、王炳南、潘忠禄等同志,提供了很多好资料。感谢原县人大主任潘孟申同志多次给予指导,悉心地逐篇逐句把关、润色,并为本书题写书名。感谢县关工委主任闫敬岭同志审阅、把关,并为本书题词。感谢原县供销社副主任张志波同志悉心地为本书修改、纠错,并为本书撰写跋文。对他给予的评价,深感愧疚。感谢关工委、老干局及孟金彩等同志,给予的大力支持。


上一篇:暂无

下一篇:天津挖河见闻