2020年10月09日 星期五

莫负前辈良苦心

张志波

       谷保清同志,今年86岁了。

       编著《人间正道是沧桑》,谷老用了一年零七个月。这是他老人家的心血之作。

       这本书,通篇充满正能量,贴近时代,贴近生活,贴近读者,丰富多彩,鲜活实用。它开人心扉,启人心智,壮人志气,催人奋进。

       臧克家诗曰:“老牛亦解韶光贵,不待扬鞭自奋蹄。”这句诗的意思是,老牛知道自己已到暮年,不需要别人鞭打催促,它自己会奋力向前。谷老在耄耋之年,继《励志悟语》后,没有停步,又编写了这本墨香浓郁的好书。这种躬耕不辍、甘于奉献的“老黄牛”精神,确实令人感动。

       出于爱护,人们劝他轻闲一些。而他觉得人到老年责任感、紧迫感更重了,做点事更为充实,更有价值。

       书籍是表达愿望的一种载体。他编写这本书的出发点是:想以这种方式,表达自己对党、国家和人民的忠诚,对家庭、社会和后人的期待,对正在进取的人们有所帮助,对那些混混沌沌、心态偏离方向的人,有所启示。他想引导和帮助青少年,树立正确的幸福观、苦乐观、金钱观,走正道,做好人,塑造一个完美人生。

       从这一愿望出发,他将本书分为十篇,第一篇为纲,其余九篇为目,纲举目张。通过这样的设计和布局,他想告诉人们:人生在世,应该怎样活着,为谁活着;应该怎样做人,做什么样的人;应该做什么事,怎样想事做事。这些,都是伴随整个人生和为人处世的根本问题;而这些问题,都可以从书中得到启示,找到正确答案。因此,它对从事不同职业的人们来说,都是重要的、有益的。

       人贵有志,志贵于行。谷老这本书的内涵,闪烁着古今中外贤达哲人的智慧之光。我们应该用一颗虔诚的心,静下来深研细读,进入书中那个世界,向圣贤请教,与英雄论剑,有所感悟,有所收获。还要能够从书中走出来,带着从书中得到的智慧和力量,以创新型思维,尽心尽力尽责,做好每一个人生阶段的事情,用“好好做人,好好做事”的成果,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,奉献出自己的力量。


上一篇:天津挖河见闻

下一篇:暂无