2020年10月13日 星期二

潘功胜在巨鹿县定点扶贫调研时强调

提高脱贫质量  促进稳定脱贫

       本报讯(张雷)  10月10日,国家外汇管理局党组书记、局长潘功胜率调研组到我县开展定点扶贫调研。副省长葛海蛟,市委副书记、市长董晓宇,副市长胡仁彩,市政府秘书长李亚林,县委书记孙保祥,县委副书记、县长郑更须,副县长赵洪义、赵棣华、姚芳陪同调研或参加座谈会。

       潘功胜一行首先考察了巨鹿县大数据中心精准防贫系统运行情况,并召开座谈会议。座谈会上,孙保祥详细汇报了我县定点扶贫工作;国家外汇管理局机关纪委书记曲哲介绍了外汇局定点扶贫工作进展情况;外汇局驻巨鹿扶贫工作组组长、挂职巨鹿副县长赵棣华汇报了工作开展情况。

       在听取有关情况汇报后,潘功胜对我县脱贫攻坚工作给予充分肯定,他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚工作的重要指示精神,因地制宜发展特色产业,着力延伸产业链条,增加产品附加值,提升产业扶贫的质量和可持续性。要落实好“两不愁、三保障”各项政策措施,加大因病因灾因残致贫的返贫户帮扶力度,探索稳定脱贫长效机制。要完善政策配套机制,加快推进农村信用体系建设,营造良好的普惠金融环境。他表示,国家外汇管理局将一如既往关心关注巨鹿县发展,为全面建成小康社会做出更多贡献。座谈会上,国家外汇管理局向巨鹿县捐赠扶贫资金300万元。 

       副省长葛海蛟、副市长胡仁彩分别代表省委、省政府和市委、市政府向国家外汇管理局长期以来关心支持邢台发展,关心支持巨鹿脱贫攻坚事业表示感谢。他们表示,国家外汇管理局定点包联巨鹿县的脱贫工作已有多年,外汇管理局充分发挥自身优势,帮助巨鹿制定金融扶贫规划,巨鹿县还探索完善了“1+3+1”精准防贫机制和“3+6+N”扶贫产业体系,为推动巨鹿县脱贫攻坚奠定了坚实的基础,下一步,省市要认真做好后勤保障服务,加强与外汇局的沟通和对接,为今后工作打下良好基础。

       当天下午,潘功胜一行还来到国家外汇管理局定点帮扶贫困村张王疃乡大留庄村进行了实地调研,潘功胜实地查看了驻村帮扶、集体经济发展、援建幼儿园等有关情况,并叮嘱国家外汇管理局扶贫干部要再接再厉、鼓足干劲,巩固提升扶贫成效。在大留庄村,潘功胜还看望慰问了贫困群众,勉励他们坚定信心,在好政策扶持和自身努力下,创造幸福生活。

       随后,潘功胜一行还到河北家婷公司、观寨乡克瑞森葡萄种植产业基地进行了调研,他深入生产车间,葡萄种植大棚,仔细察看询问工艺技术和市场前景,详细了解企业经营现状和未来发展计划。并鼓励企业在做好疫情防控和自身发展的同时,履行更多社会责任,积极吸纳贫困户就业,促进贫困群众稳定增收。