2020年10月13日 星期二

邢台市党政领导干部安全生产责任制实施细则

       (上接81期) (三)分管安全生产工作负责人对本部门安全生产工作负直接领导责任,协助主要负责人统筹推进本部门安全生产工作,对本部门及本行业(领域)的安全生产工作实行具体领导、综合协调,组织开展安全生产督查、暗查暗访等工作。加强安全风险分级管控和隐患排查治理预防工作机制建设,开展安全生产专项整治,查处各类违法违规行为,协调解决工作中存在的问题。

       应急管理、公安、住建、城管、交通运输、市场监管等部门分管安全生产的负责人每月至少带队检查1次安全生产工作,每月至少组织研究1次安全生产工作;其他部门分管负责人每季度至少主持召开1次安全生产专题会议,研究部署本部门安全生产工作,每季度至少带队检查1次安全生产工作;

       (四)其他负责人按照“一岗双责”要求,支持本部门分管安全生产的负责人抓好相关工作,将安全生产工作与业务工作同时安排部署、同时组织实施、同时监督检查。

       第十六条 市县政府(管委会)相关行业(领域)主管部门(包括发改、公安、应急管理、自然资源和规划、生态环境、住建、城管、交通运输、文化广电和旅游、市场监管、教育、卫生、供销、农业农村、林业、水务、气象、工信、体育、民政等部门)的领导干部安全生产职责主要包括:

       (一)认真贯彻落实上级部门及本级党委(党工委)、政府(管委会)关于安全生产的决策部署和指示精神,安全生产方针政策、法律法规;把安全生产工作纳入行业发展规划的内容;

       (二)将安全生产工作作为行业(领域)管理的重要内容,从行业规划、产业政策、法规标准、行政许可等方面加强行业安全生产工作,指导督促企事业单位加强安全管理,持续开展安全生产风险管控和隐患排查治理工作。                                              (未完待续)