2020年10月16日 星期五

马广志 :带着母亲来扶贫

       上午刚入完户,向帮扶的贫困户解释清楚医疗救助程序和政策后,马广志匆匆赶回驻地准备午餐,驻地中他年迈的母亲正等着他回来做饭。这是2018年8月以来,市委老干局驻寻虎村第一书记、工作队长马广志驻村扶贫期间的常态,不论驻村扶贫的任务多重,入户忙到多晚,他都第一时间回到驻地照顾老母亲。2018年8月,马广志的母亲患抑郁症,生活不能自理,家中无人照顾,但是驻村帮扶的寻虎村也到了脱贫攻坚攻城拔寨的关键时刻,马广志毅然决定带着母亲来扶贫。通过一年的辛苦努力,马广志和村里贫困户、普通村民和村干部打成一片,寻虎村也在2018年年底顺利脱贫出列。

下有小,上有老,驻村扶贫满是牵挂

       2018年3月15日,马广志正式来到寻虎村驻村扶贫,当时他儿子刚刚三个月。但是接到单位的驻村任务,作为一名转业军人干部,他克服困难,带领单位两名同志来到寻虎村,迅速转变角色,投入到脱贫攻坚第一线。

       家家有本难念的经,这边刚刚告别未足岁的儿子,那边家中老母亲又出了状况,从5月份起,母亲精神状态一天不如一天,最终8月份确诊为抑郁症。为了不耽误驻村扶贫,能让寻虎村的贫困户们顺利脱贫,他和妻子一商量,决定自己带着母亲来寻虎村,妻子在家照顾孩子。从此,母亲住进了老马在寻虎村的小院,老马工作时间走街串户,一到饭点赶紧回去给母亲做饭,照顾母亲起居。

尽全力,办实事,驻村扶贫从小事做起

       寻虎村是王虎寨镇第一人口大村,全村有贫困户43户119人,老弱病残占了绝大多数,脱贫攻坚任务尤为艰巨。

       老马驻村从入户走访摸情况开始,他一户一户对自己分包的贫困户进行了走访,掌握了第一手资料,对各家各户有什么情况,有什么需求有了初步了解。

       帮扶的贫困户安西波因为超生,两个孩子一直是“黑户”,安西波也不懂政策,对孩子上户口的事情不上心,老马看在眼里,急在心里,孩子上不了户口,以后怎么上学,怎么入新农合,得了病怎么办。老马向同村帮扶的医保局王振博局长求助,让王局长帮助协调,给安西波两个孩子上户口,享受到了各项扶贫优惠政策。

       贫困户李庆格丧夫丧子,家中又遭遇火灾,整个房顶都被严重烧毁,生活状态奇差。老马在走访入户中发现,李庆格家里电路老化,屋内物品堆放杂乱,缺乏整理,如果到夏天高温天气,还有再次引燃的可能,他和两个同事一商量,决定亲自帮着李庆格家整理线路,打扫卫生。看到齐整的线路,还有整洁的室内环境,李庆格的心情也好了不少,对老马一直称赞,“办事办到我们心坎儿上了”。

       贫困户王雪棉去年正好80岁,够办理高龄补贴的年纪了,但是老太太岁数大了,也不识字,对政策不清楚,不知道该怎么办,儿子也患有大病,丧失劳动能力,帮着办不了。老马在入户走访中,得知了这个情况,积极联系镇民政所的同志,询问办理需要什么资料,怎么走手续,亲自帮着把材料递到镇里,最终老太太如期领到了补贴金,又增加了一份政策收入。

       还有过节给贫困户送米面油等慰问品,给户里打扫卫生等等,老马干扶贫没有那么多轰轰烈烈的大事,全是这样一件件小事、实事。

献爱心,利长远,驻村扶贫做出温

       寻虎村从2016年开始一直在推进建设美丽乡村,红色教育小镇的口号在县内外有一定影响力,本身村内红色资源也十分丰富,纪念碑广场、英雄之家、村史馆,28名烈士事迹、老八路军等等在红色教育上优势得天独厚。

       在如何利用好寻虎村的资源,同时发挥派出单位的职能优势上,老马也是费了心思,他主动向单位领导汇报帮扶的寻虎村情况,把单位的老干部活动,关爱下一代工作委员会活动地点都争取到了寻虎村。他积极联系关工委,向寻虎村的学生献爱心,为13名学生送去书包等文具;积极争跑捐赠资金3.6万元,把关工委教育基地建在了寻虎村,让村里学生学习,接受红色教育有了正规和高标准活动场所;他组织市老干部把“送温暖,送健康,送欢乐”活动放到寻虎村,邀请市人民医院、市老年艺术团,巨鹿老年体协参与活动,组织全村贫困户一起吃了回大锅菜;主动联系“百企帮白村”帮扶企业——宁晋丽达制衣有限公司对村43户贫困户进行慰问,送去价值1万5干多元的米,油,衣服等慰问品。这一件件暖心的小事,让驻村帮扶不单单是你帮我扶,你送我接,而是有了暖暖的温度。

       2020年,老马仍然继续奋战在寻虎村脱贫一线,为全部贫困户2020年一同进入全面小康社会努力着。


上一篇:职教学校举办教师入职宣誓活动

下一篇:暂无