2020年10月16日 星期五

今年的流感疫苗该怎样接种

       随着秋冬季节的到来,又到了接种流感疫苗的时候,那么流感疫苗应该什么时候接种?今年与往年相比有何区别?

       什么时间接种流感疫苗?

       每年的11月到来年的2月、3月是流感发病的高峰期。通常接种流感疫苗2-4周后可产生保护性抗体,所以9—11月是流感疫苗最佳的接种时间。

       哪些人需要接种流感疫苗?

       所有人群对流感病毒普遍易感,因此6月龄以上无禁忌症的人群均可接种流感疫苗。尤其婴幼儿及儿童、孕妇及备孕妇女、老年人、慢性病患者、医务人员等人群为优先接种对象。

       为什么今年的流感疫苗接种尤其重要?

       众所周知,新冠肺炎和流感同为呼吸道传染病,发病症状十分相似。所以在新冠肺炎疫情下,流感防控显得更为重要,主要是为了减少对新冠防控的干扰。针对疫情下流感及新冠肺炎的防控,建议家长朋友们除了少出门、戴口罩、勤洗手、常通风外,接种流感疫苗是预防流感最有效的手段,可以显著降低接种者罹患流感和发生严重并发症的风险。因此建议家长朋友们最好在流感高发季节来临之前,即10月底前,带孩子及家人们到接种门诊完成流感疫苗的接种。(李卫爽)